Слишком высокий уровень «плохого» холестерина вызывает беспокойство, поскольку он может накапливаться в кровеносных сосудах. Это, в свою очередь, может привести к закупорке вен и повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Эксперт в области питания Гарри Гриффитс порекомендовал употреблять две порции гранатового сока в неделю в качестве одного из способов снижения «плохого» холестерина в крови.
Он объяснил, что гранатовый сок содержит катехины, обладающие антиоксидантными свойствами. Они способствуют уменьшению всасывания холестерина через кишечник.
Кроме того, сок граната обладает способностью ограничивать повреждение кровеносных сосудов и помогает уменьшить риск образования холестериновых бляшек в артериях, сообщает Daily Express.
Как показало исследование, опубликованное в журнале лечебного питания в 2021 году, гранатовый сок оказывает потенциальное положительное воздействие на пациентов с нарушениями обмена веществ из-за высокого содержания полифенолов.
После двух недель ежедневного употребления 300 мл этого сока у испытуемых значительно снижалось диастолическое кровяное давление. Также у них уменьшался уровень холестерина липопротеидов низкой плотности, аминотрансферазы и активность глутатионпероксидазы.
Исследователи пришли к выводу, что даже кратковременное потребление гранатового сока, например двух порций в неделю, оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и влияет на липидный обмен у пациентов с избыточным весом.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.