Железо необходимо организму для производства двух важных белков – гемоглобина и миоглобина. Первый помогает переносить кислород из легких по остальным частям тела с кровью. Второй позволяет сохранить его в мышцах, сообщает издание Interia.
Минерал бывает гемовым и негемовым. Последний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. А вот первый – только в мясе, рыбной икре и яйцах. К тому же в этой форме железо лучше всего усваивается организмом.
В морепродуктах содержится много минерала, особенно в устрицах и мидиях – около 3 мг. Если употреблять рыбу, то лучше тунца, сардины или скумбрию.
В печени коровы, курицы и свиньи очень много железа. Также им богаты говяжья вырезка, куриное и индюшачье филе. Вегетарианцы могут раздобыть из яиц полезный минерал.
Веганам в этом вопросе поможет растительная пища. Множество железа можно найти в бобовых, особенно в чечевице. Также нутриент содержится в шпинате, разных видах капусты, сухофруктах, орехах и семенах.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.