Наиболее сильный удар по печени наносят очень жирные и жареные продукты. Специалисты в области питания из университета Тиссайд предупреждают, что особенно вредны для этого внутреннего органа четыре типа пищи.
Прежде всего, для сохранения здоровья печени следует держаться подальше от сладкого печенья, газированных напитков и фруктовых соков с подсластителями. Эта обработанная пища приводит к большой нагрузке на печень, а сахар провоцирует образование жира.
Но не только сахар виноват в жировой болезни печени. Также нужно избегать блюд с высоким содержанием натрия – солености и копчености. Отказаться от продуктов глубокой переработки. Кроме того, вред может нанести регулярное потребление жирного обработанного мяса с большим содержанием насыщенных жиров, сообщает Daily Express.
По данным British Liver Trust, жировая болезнь печени связана с развитием диабета, болезней сердца и нарушением кровообращения. При этой болезни резко увеличивается вероятность развития рака.
Хотя обычно болезнь себя проявляет слабо, к ее признакам можно отнести:
– болевые ощущения в правом боку;
– общая усталость и нехватка энергии;
– пожелтение кожи и моча темного цвета;
– легкое появление синяков и кожный зуд.
Если подобные симптомы имеют место, нужно сразу обратиться к специалисту и пройти обследование.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.