Маленькие, да удаленькие
По словам эксперта, нет ни одной системы жизнедеятельности или процесса в организме, которые бы могли функционировать без влияния витаминов. Их дефицит может иметь самые нежелательные для здоровья последствия.
Витамин С нужен для того, чтобы сосудистые стенки были плотными, эластичными. А при его дефиците появляется кровоточивость, в том числе и десен. Нехватка витамина А проявляется ухудшением зрения в темное и сумеречное время, у детей – замедляется физическое и умственное развитие. Недостаток витамина D провоцирует хрупкость костной системы, рахит у детей, чрезмерную нервную возбудимость.
Дефицит витамина Е влечет нарушения в строении мышечных тканей, слабый иммунитет и может спровоцировать образование опухолей. Боли в мышцах ног, мышечная слабость, а при тяжелых формах – вплоть до парезов и параличей нижних конечностей – это результат недостатка витамина В1.
Виновата не только весна
В конце зимы потребность организма в витаминах становится значительно больше. К этому времени накапливается усталость, а усталость и стрессы повышают расход витаминов в организме. Многие из нас за зиму успели переболеть ОРВИ и гриппом, а при инфекционных заболеваниях потребность в витаминах существенно возрастает. Также витаминов в организме не хватает из-за пристрастия к диетам, особенно монодиетам, подчеркнула Екатерина Сергеева.
Авитаминоз способен развиться в любое время года. Но именно зимой сокращается прием свежих фруктов и овощей. И это тоже способствует весеннему дефициту витаминов.
К сожалению, изобилие плодово-овощной продукции в магазинах не способствует поддержанию здоровья в норме. Ведь зимой в привозных продуктах не всегда содержится достаточное количество полезных веществ. К тому же доказано: за последние 50 лет витаминов в продуктах стало в 2–3 раза меньше.
− В наши дни овощи и фрукты могут служить источником только витамина С, фолиевой кислоты и каротина. И то, если есть их помногу. Причина – использование удобрений, которые уменьшают вегетативный период растений, сообщила специалист.
На салаты навались!
Менять рацион нужно в пользу цельнозернового хлеба и бурого риса (источник витамина В1), а также овощей и фруктов. Но чтобы все это пошло на пользу, надо знать особенности витаминов.
Надо помнить, что при термической обработке продуктов теряется от 25 до 100% витаминов. Тот же витамин С очень быстро разрушается при варке и кипячении, а витамины А и В2 разрушаются под действием ультрафиолета.
По мнению эксперта, лучший вариант – салат из свежих овощей. Также надо осваивать витаминосберегающие технологии при термообработке. Нужно класть овощи уже в кипящую воду и варить их под крышкой.
И еще очень важно соблюдать «соседство» витаминов. Например, большое количество витамина С приводит к резкой потере витамина В12, В6, В2. Не стоит одновременно принимать витамин А и бета-каротин: полезные по отдельности вещества вместе снижают продолжительность жизни.
А эстрогены, содержащиеся в некоторых противозачаточных средствах, могут нарушить процесс усвоения магния, витамина В6, Е и фолиевой кислоты.
Без аптеки не обойтись
Чтобы компенсировать дефицит витаминов и восполнить суточную потребность, надо каждый день съедать не менее 1,5–2 кг плодов, ягод и овощей. Это слишком много, поэтому без витаминов из аптеки не обойтись. Но прежде проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, каких именно витаминов не хватает вам, и он направит вас на развернутый анализ, отметила Екатерина Сергеева.
Витаминами можно навредить организму. Переизбыток витамина С сделает кровеносные сосуды хрупкими. Витамин D в большом количестве заставит скакать давление. Много витамина А может спровоцировать возникновение опухолей. Витамины нельзя пить постоянно. Оптимально для здорового человека – 2–6 недель, после – перерыв 45–60 дней.