В канун майских праздников, которые сопровождаются массовыми выездами на природу, специалисты ведомства советуют тщательно подойти к подготовке отдыха.
Прежде всего, продукты лучше покупать только в стационарных торговых точках, особенно если речь идет о мясе для шашлыков.
Для перевозки пищи нужно использовать сумку-холодильник. А скоропортящиеся молочные продукты или изделия с кремом лучше не брать – они становятся средой для развития микробов.
При готовке для разных продуктов нужно использовать различные кухонные принадлежности и следить, чтобы соки от мяса и рыбы не попали в готовые салаты или на фрукты.
Шашлыки нужно нарезать небольшими кусками и тщательно прожаривать перед употреблением. При этом лучше использовать специи, обладающие обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица).
Для продуктов лучше всего использовать пластиковые контейнеры с крышкой или пищевую пленку. Так они будут надежно защищены от насекомых.
Не стоит забывать и о правилах гигиены:
– перед приготовлением пищи и перед едой вымыть руки или обработать антисептиком;
– фрукты и овощи обмыть водой, но только из бутылок, а не из природного водоема;
– пить только кипяченую или бутилированную воду.
Если после застолья или во время отдыха самочувствие стало ухудшаться, не нужно заниматься самолечением – обратитесь за помощью к медикам.