О том, как поднимать свое настроение без вреда для здоровья, рассказала главный внештатный специалист диетолог облздрава Надежда Студенкова.
По словам специалиста, люди в попытке справиться с негативными эмоциями часто попадают в ловушку эмоционального переедания. Все свои тревоги и грусть пытаются заглушить едой. В итоге продукты становятся источником утешения и удовольствия.
Непроизвольно большинство людей тянется к сладкому, ведь оно стимулирует выброс гормонов удовольствия – эндорфинов. Поэтому при стрессе многие не в состоянии себя контролировать и останавливаются только тогда, когда коробка с конфетами или пирожные заканчиваются.
Однако того же эффекта можно добиться при помощи полезных продуктов. Конфеты с успехом заменят фрукты, изюм, финики или детское пюре. Нужно взять за правило при неприятных эмоциях сразу выпивать стакан теплой воды. Если организму нужно сладкое – угостите его полезным перекусом без сахара. Такое действие приведет к выбросу эндорфинов не хуже, чем коробка шоколадных конфет.