Народные приметы на 31 марта: чего нельзя делать в день Кирилла - Дери полоз

В этот день православные христиане и церковь чтут святителя Кирилла Иерусалимского, который жил в IV веке нашей эры. В народе дата связана с поверьями и запретами.

Народные приметы на 31 марта: чего нельзя делать в день Кирилла - Дери полоз
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.

На Руси день получил яркое название Дери полоз, которое полностью характеризует переменчивую мартовскую погоду. Днем было тепло, а по ночам нередко приходили заморозки. Поэтому смельчаки, отправившиеся на санях в поездку, днем могли легко оказаться на дороге в грязи.

В это время крестьяне активно готовились к полевым работам и посевной. Многие работали в садах и огородах. Сани убирали на лето до будущего зимнего сезона.

Предки верили, что в последний мартовский день может расшалиться Домовой – он производит странные звуки, еда может пригореть, вещи неожиданно пропадают. Чтобы домашний дух стал добрым, ему за печку ставили миску с молоком, тарелочку каши или кусок хлеба.

31 марта – хороший день, чтобы заняться здоровьем и красотой. Очень эффективными окажутся любые косметические или лечебные процедуры.

В Кириллов день строго запрещено ходить в гости к малознакомым людям. Нарушители запрета могут потерять удачу в любви или финансах. Принимать гостей в этот день также не стоит.

Нельзя одалживать деньги – весь год пройдет в борьбе с долгами и финансовыми неурядицами.

Не стоит стричь волосы или ногти – мелких проблем не оберешься.

Чтобы не навредить хозяйству, не нужно считать собранные в курятнике за день яйца. Иначе куры обидятся и перестанут нестись.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру