Медики объяснили, какие правила помогут сформировать у ребенка крепкий иммунитет

Многие люди считают, что защитные функции организма появляются у детей сразу же после рождения. Так ли это на самом деле, разбирались специалисты.

Медики объяснили, какие правила помогут сформировать у ребенка крепкий иммунитет
Фото: pixabay.com

Правильный рацион и режим дня

Иммунитет бывает врожденный и приобретенный. Последний формируется и меняется на протяжении жизни.

– Приобретенный иммунитет зависит от способности клеток иммунной системы «запоминать» возбудителя, вырабатывается в результате перенесенных заболеваний и вакцинации, – поясняют врачи. – Иммунитет новорожденных обеспечивают антитела, полученные в утробе матери. Он защищает малыша в течение первых месяцев жизни, но развит не полностью. На третьем-четвертом месяце жизни организм ребенка постепенно начинает вырабатывать антитела самостоятельно. Но так как их еще недостаточно, в этот период его защищают антитела материнского молока. Иммунитет годовалого ребенка уже способен самостоятельно бороться с инфекциями, но «взрослого» уровня он достигает только к 12‑14 годам.

Задача родителей – укрепить защитные силы, сформировавшиеся в утробе. Специалисты Волгоградской областной детской больницы назвали пять основных составляющих крепкого иммунитета. Многим родителям они хорошо известны, но далеко не все их соблюдают.

Правило № 1: полноценно и разнообразно питаться

Иммунитет – это способность организма противостоять бактериям и вирусам с помощью специальных белков, вырабатываемых организмом при встрече с возбудителями болезней – антител. Новорожденный ребенок большое количество антител получает с материнским молоком, поэтому на этом этапе важно обеспечить грудное вскармливание. Как минимум до полугодовалого возраста. В два года ребенок получает обычную еду, и она уже не обладает антибактериальными свойствами, поэтому важно обеспечить сбалансированное питание, соответствующее возрастным потребностям организма.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

– В детском меню обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, – отмечают специалисты. – В твороге, йогурте, кефире, ряженке и других аналогичных продуктах содержатся пробиотики – лакто- и бифидобактерии, которые благоприятно сказываются на микрофлоре кишечника, нормализуют процесс пищеварения.

Также необходимо следить за тем, чтобы ребенок получал достаточное количество витамина Д и железа. Первый элемент – основной помощник в борьбе с вирусами и инфекциями. Согласно рекомендациям Союза педиатров России детям всех возрастов рекомендован прием профилактических доз витамина D, которые назначаются без определения его уровня в крови: 0‑1 мес.: 500 МЕ/сут., 1 мес. – 1 год: 1000 МЕ/сут., 1‑3 года: 1500 МЕ/сут., 3‑18 лет: 1000 МЕ/сут.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

Что касается железа, если его уровень достаточный, то Т-клетки иммунной системы работают эффективно и организм правильно реагирует на бактериальные и вирусные инфекции. Так называемое гемовое железо поступает в организм вместе с пищей – с мясом, птицей и рыбой. При недостатке микроэлемента врачи назначают специальные препараты.

Важно наполнить рацион ребенка достаточным количеством овощей и фруктов. Преимущество необходимо отдавать сезонным продуктам, выращенным в месте проживания. Количество сахара в рационе детей должно быть ограничено. Помимо традиционных сладостей – конфет, шоколада, сахара в чистом виде, не стоит забывать, что в соках, йогуртах с добавками и т. д. содержится большое количество скрытых сахаров.

Правило № 2: соблюдать режим дня и высыпаться

По словам специалистов, режим дня – одна из самых главных составляющих для формирования у ребенка крепкого иммунитета.

– В науке даже существуют отдельные направления: хронобиология и хрономедицина, которые изучают биологические ритмы человека, – говорят врачи. – Они определяют, какие процессы подвержены колебаниям и как организовать день, чтобы максимально эффективно использовать биоритмы. Так, например, все органы и системы организма, включая иммунные клетки и костный мозг, имеют наибольшую активность в период с десяти вечера и до трех часов ночи. Если ребенок ложится спать в одиннадцать или в двенадцать, его иммунная система не сможет полноценно восстановиться. При систематическом нарушении режима дня иммунная система сильно страдает – дети, которые регулярно не высыпаются, более восприимчивы к болезням.

Для каждой возрастной группы существуют определенные нормы сна. Так, новорожденные и младенцы суммарно должны спать около 18 часов в сутки, малыши до 1,5 года – 12‑13 часов, дети от 2 до 7 лет – не менее 10‑11 часов. Продолжительность дневного сна у детей в 2‑4 года составляет два часа, ночного – 10‑11 часов. Ложиться спать необходимо в одно и то же время.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив

Помимо сна, в режиме дня обязательно должны присутствовать прогулки на свежем воздухе. Прием пищи следует организовывать в одно и то же время, 3‑4 раза, с интервалами в 3,5‑4 часа. При этом важно, чтобы дети полноценно завтракали, а ужинали не менее чем за 2‑3 часа до сна.

Правило № 3: соблюдать температурный режим

Крепкий иммунитет не сформируется, если в помещении постоянно слишком жарко или чересчур прохладно, большое влияние оказывают и влажность воздуха, а также чистота. Оптимальная температура в квартире или доме – около 18‑19 градусов, в том числе в ночное время, влажность – 50‑70%. Если лето выдалось жарким, необходимо искать способы охлаждения воздуха, зимой, когда воздух в помещении очень сухой, следует использовать увлажнители, которые помогут предотвратить пересыхание слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Одевать детей стоит по погоде – чрезмерное укутывание не полезно для малыша.

Правило № 4: быть физически активным

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

Привить любовь к активному образу жизни необходимо с самого раннего возраста. Укрепить иммунитет помогут регулярные занятия в спортивных секциях. Важно выбрать занятие, которое будет нравиться ребенку. Очень полезно плавание – походы в бассейн тренируют мышцы рук, ног, спины, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Температура воды не ниже 28 градусов будет служить дополнительным закаливанием. Дома можно организовать ребенку спортивный уголок – установить турник, лестницу, шведскую стенку. Постоянные упражнения укрепят позвоночник, станут отличной профилактикой плоскостопия.

Правило № 5: вакцинироваться

Многие опасные инфекции невозможно предупредить одним только здоровым образом жизни. По словам специалистов, активный иммунитет против них появляется только в двух случаях – после перенесенного заболевания и вакцинации, когда в организм попадают возбудитель или его фрагменты, запускающие образование новых колоний B-лимфоцитов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

Вакцинация проводится от заболеваний, последствия которых фатальны (например, при менингите, бешенстве, столбняке), а также для тех, от которых нет терапии (гепатит Б, свинка, корь, краснуха). Первые прививки ребенок получает в роддоме, далее вакцинация проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок в поликлинике по месту жительства.

Следует также добавить, что важно создать благоприятную атмосферу в семье – стрессы сильно подрывают здоровье ребенка, в результате нервных переживаний, нестабильной психоэмоциональной обстановки организм теряет способность противостоять вирусам и бактериям.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру