Не печь пирожков с картошкой: что запрещено делать 26 марта, в Никифоров день

В этот день православные христиане вспоминают о деяниях святителя Никифора, который жил в VIII–IX веках. В народе дата связана с приметами и рядом запретов.

Не печь пирожков с картошкой: что запрещено делать 26 марта, в Никифоров день
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

Согласно церковным летописям, Никифор стал патриархом Константинопольским, который заменил после смерти святого Тарасия. Когда мощи патриарха обрели верующие, то они оказались нетленными.

Наши предки в этот день продолжали встречать весну и готовились к приходу талых вод. Перед половодьем по последнему льду начиналась хорошая рыбалка, поэтому рыбаки отправлялись на промысел. Особенно хорошо клюет в это время плотва, язь и окунь.

На Никифора крестьяне особенно ждали прилета гусей – именно эти птицы предвещали урожайный год. Если гуси начинали активно купаться в воде, значит, тепло уже не уйдет. О приходе теплых дней говорил и прилет жаворонков. Только зяблика крестьяне не очень жаловали – такая птица обещала холодную погоду. Прилет лебедей с юга тоже указывал на вероятность снега.

Также о дождях и ненастье говорил утренний туман. На холодное лето указывало и обилие сока в березовых рощах.

Чего нельзя делать 26 марта

Не стоит в одиночестве ходить в лес, особенно в незнакомые места. Считалось, что на Никифора просыпается медведь. Такая встреча может закончиться для человека плохо.

Нельзя рубить деревья и даже обрезать садовые растения – в дом может прийти несчастье.

Категорически запрещено печь пирожки с картошкой. В народе верили, что иначе кто-то из родни может покинуть мир.

Не рекомендуется брать в руки острые предметы 26 марта. Если порезаться, то в ближайшее время человека ждут серьезные испытания.

К проблемам в семье могут привести просьбы денег взаймы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру