К факторам риска образования тромбов врачи относят возраст старше 40 лет, ожирение, врожденные заболевания и сахарный диабет. Однако некоторые продукты могут предотвратить это.
Так, лук способен уменьшить риск образования тромбов в сосудах из-за различных соединений в составе, растворяющих их.
Уксус расширяет кровеносные сосуды и снижает давление. Именно эти процессы предотвращают возникновение тромбов. Однако следует помнить, что в больших количествах уксус лучше не употреблять, чтобы не заработать раздражение желудка, передает Yahoo News Japan.
Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, будет полезно японское блюдо из соевых бобов натто.
Также омоложению сосудов способствует рыбий жир. Его жирные кислоты в разы уменьшают вязкость крови.