Как снизить риск появления онкологии у детей и какие симптомы должны насторожить родителей

Почему рак поражает не только взрослых, но и детей, в том числе совсем маленьких? Как это можно объяснить? Везде пишут о том, что онкологическими заболеваниями в основном страдают пожилые люди, откуда тогда столько больных детей? Что оказывает влияние – генетика, экология, питание? Как вести себя родителям, чтобы снизить риски? На все эти вопросы ответила «МК в Волгограде» врач-методист Наталья Овечкина.

Как снизить риск появления онкологии у детей и какие симптомы должны насторожить родителей
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.

В 80 % случаев детский рак излечим

К сожалению, действительность такова, что онкозаболевания не обходят стороной даже детей. По данным ВОЗ, смертность от злокачественных новообразований среди детского населения является второй по частоте после несчастных случаев.

Проблема актуальна для всех стран мира, и наша не исключение: в последние 10 лет в России фиксируют стабильный рост онкопатологии у детей. Но это не означает, что малыши и подростки стали болеть чаще.

– Зачастую рост показателей обусловлен увеличением доступности грамотной медицинской помощи и широкой диагностикой, в том числе в отдаленных областях, – поясняет Наталья Овечкина, врач-методист отдела комплексных программ детского населения ГБУЗ «Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

Выявленная онкопатология у детей всегда настораживает врачей и очень пугает родителей. Однако, вопреки заблуждениям, опухолевые процессы в педиатрической практике не всегда связаны со смертельным исходом – онкологический диагноз перестал быть приговором.

Современные возможности медицины значительно расширили арсенал диагностических возможностей и методик для идентификации опухолей, что позволяет врачам-онкологам подбирать для маленьких пациентов оптимальные протоколы лечения.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

Сочетание хирургического вмешательства с лучевой, химиотерапией, использование таргетных препаратов (специальных лекарственных средств, воздействующих только на клетки опухоли без повреждения здоровых клеток организма), применение единых международных протоколов лечения дают шансы на выздоровление детей с онкологическими заболеваниями в 80 % случаях. Для сравнения, в 80‑х годах XX века благоприятный прогноз лечения составлял всего 20 %.

По данным Росстата, заболеваемость злокачественными новообразованиями среди детей и подростков в 2020 году достигала показателя в 16,1 человека на 100  000 населения. Примечательно, что в возрастной группе 0‑14 лет чаще болеют мальчики – 12,7 на 100  000 человек, а в возрасте 15‑19 лет – девушки (16,1 человека на каждые 100  000).

Влияют генетика, вредные привычки и вирусы

Однозначного ответа на вопрос о том, почему раковые опухоли поражают детский организм, в настоящее время нет – медицинское исследовательское сообщество до сих пор продолжает искать причины, строя на этот счет самые разные предположения. Большинство ученых склоняются к нескольким факторам риска, запускающим опухолевый процесс у малышей и подростков.

Так, например, далеко не последнюю роль здесь играет генетическая предрасположенность. Если в семье были онкобольные – это повод более настороженно отнестись к своему здоровью и здоровью своего ребенка.

– При отягощенном злокачественными новообразованиями анамнезе последующим поколениям может передаваться повышенная чувствительность к воздействию канцерогенных агентов, при этом вероятность заболеть увеличивается, – поясняет эксперт.

Будущим мамам важно внимательнее отнестись к своим пристрастиям и полностью исключить вредные привычки. Употребление женщиной алкоголя или никотина до беременности и во время нее пагубно влияет на зачатие и развитие эмбриона.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

Этанол и никотин – абсолютные канцерогены и мутагены, поражающие не только организм человека, но и его будущее потомство. Так, курение, в том числе и пассивное, зачастую становится причиной смертности от рака легкого (в 85 % случаев), мочевого пузыря (30‑40 %), пищевода, глотки, гортани, носовой полости (50‑70 %).

Спиртные напитки действуют на канцерогенные вещества как растворители и активизируют преканцерогены, превращая их в токсичные агенты. Кроме того, злоупотребление алкоголем и курение приводят к тому, что необходимые организму питательные вещества, витамины и микроэлементы перестают усваиваться полноценно. В результате страдает иммунитет, снижается сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям.

Еще один фактор риска – онкогенные вирусы. К ним относятся: человеческие папилломавирусы (типы 16, 18, 31, 33, 35, 52); герпесвирусы (EBV); вирус гепатита (гепаднавирус – HBV).

– Мутагенное воздействие указанных вирусов уже доказано, – отмечает врач-методист. – Так, вирус папилломы человека 16‑го типа связывают с развитием рака вульвы, влагалища, ануса, пищевода и миндалин. Вирус гепатита является частым фактором в развитии рака печени. Единственной возможностью уберечься от этих вирусов является плановая вакцинация.

Влияет на развитие онкозаболеваний и возраст родителей на момент рождения ребенка, а также продолжительность грудного вскармливания. У поздних детей риск онкопатологии выше. Также доказано, что дети, не получавшие материнского молока или рано переведенные на смеси, чаще болеют лейкозом, чем те, у кого было полноценное грудное вскармливание.

Фоном для развития рака могут стать и несвоевременно удаленные доброкачественные опухоли – невусы, нейрофибромы, остеохондромы, тератомы.

– Начало онкологического процесса в организме детей страшно своей спонтанностью, поэтому родителям необходимо знать опасные симптомы, которыми может проявляться болезнь, – предупреждает специалист. 

Обязательно нужно обратить внимание на такие признаки, как:

– необъяснимое появление слабости, сопровождающееся быстрой утомляемостью;

– бледность кожных покровов;

– беспричинное появление на теле ребенка припухлостей или уплотнений без признаков воспаления;

– частые и необъяснимые подъемы температуры тела;

– образование серьезных гематом при малейших травмах и слабых ударах;

– непроходящие боли, локализованные в одном участке тела;

– частые сильные головные боли, сопровождающиеся рвотой;

– внезапные нарушения зрения, изменение цвета зрачка, приобретенное косоглазие;

– стремительная, беспричинная потеря веса.

При появлении у ребенка настораживающих симптомов следует немедленно обратиться к врачу-педиатру или к детскому онкологу.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

Для того чтобы свести к минимуму риск развития онкопатологии у детей, необходимо выполнять нехитрые правила. Начинать нужно еще до зачатия – будущим родителям рекомендуется пройти диспансеризацию, обследовать организм, вакцинироваться.

Следует также избегать работы на вредных производствах, а если это невозможно, то свести ее к минимуму. Важно отказаться от пагубных пристрастий к алкоголю и табаку. Необходимо кормить малыша грудью хотя бы до полугода, регулярно проходить профилактические осмотры у врачей и делать детям прививки от вируса папилломы человека и гепатита B.

– Родителям нужно показывать ребенку пример здорового образа жизни: семья должна придерживаться правильного питания, быть физически активной. Ежедневное выполнение этих несложных правил поможет сберечь самое дорогое, что у нас есть, – наших детей от страшного диагноза, – резюмирует специалист.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру