Эксперты рассказали о сроке годности яиц и как его продлить

Яйца содержат в себе мощный питательный багаж, насыщенный необходимыми макроэлементами и микроэлементами, включая белок, жирные кислоты омега-3, витамин D, витамин B12 и многое другое. 

Как сообщает издание ETNT, яйца имеют довольно длительный срок хранения. После охлаждения при температуре +4° или чуть ниже сырые яйца в нераскрывшейся скорлупе могут храниться от трех до пяти недель. Однако время их свежести начинается еще до того, как они попадают в продуктовые магазины.

На каждой коробке должны быть указаны дата упаковки, годность к употреблению и дата продажи или истечения срока годности. Дата «упаковки» обозначает день, когда яйца были первоначально упакованы в картонную коробку. Дата «наилучшего качества» показывает, как долго яйца, как ожидается, будут сохранять свой статус качества класса А, то есть примерно через 28–35 дней после их упаковки. Дата истечения срока годности указывает на последний день, когда яйца все еще будут свежими.

Прежде чем добавлять коробку с яйцами в корзину, не помешает открыть ее и проверить, нет ли трещин в скорлупе. Другие визуальные признаки, указывающие на плохую партию сырых яиц в скорлупе, включают слизистую или порошкообразную поверхность. Можно узнать свежесть яйца, проверив его плавучесть. Если после опускания сырого яйца с еще не очищенной скорлупой в миску с холодной водой из-под крана оно будет плавать, то, скорее всего, оно старое. 

Самый простой и верный метод узнать не испортились ли яйца – это быстро понюхать их. Независимо от того, вареные или сырые, тухлые яйца имеют отчетливо резкий, сернистый запах. 

Для увеличения срока годности яиц, забрав их из магазина, нужно положить их в холодильник как можно скорее. Нельзя оставлять их на два часа или более при комнатной температуре. Не стоит класть яйца в дверцу холодильника. Это не только делает их восприимчивыми к растрескиванию, но и приводит к тому, что в большинстве моделей холодильников эта область имеет тенденцию работать при чуть более высокой температуре, что может ускорить их старение и ухудшить качество.

Кроме того, хранить яйца нужно только в коробке, в которой они изначально были. Эти контейнеры предназначены для минимизации потерь воды и предотвращения впитывания других пищевых ароматизаторов в холодильнике, что может отрицательно сказаться на вкусовых качествах яиц.

Самые свежие яйца лучше хранить в самой холодной части холодильника, которая обычно находится в задней части рядом с термостатом. Как упоминалось ранее, температура свежести составляет около +4°.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру