Хороший прогноз на паводок вряд ли спасет рыболовный сезон в Астраханской области

Астраханская область усиленно готовится к наступлению весенне-летнего рыболовного сезона. Ожидания по паводку пока благоприятные, но механизмы контроля за выловом рыбы все равно решено усилить, чтобы избежать дальнейшего сокращения популяции некоторых видов водной фауны, в том числе «визитной карточки» Астрахани, столь повсеместно любимой воблы. Кроме того, говорят ученые, если бы годы, когда складывались хорошие условия для нереста, повторялись часто, это компенсировало бы потери неблагоприятных лет. Но каким будет нынешнее весеннее половодье, еще не известно.

Хороший прогноз на паводок вряд ли спасет рыболовный сезон в Астраханской области
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Для карася запретов нет

Представители научного сообщества подчеркивают, что только точечными мерами ситуацию уже не исправить. Кроме того, с 1 марта 2023 года вступают в силу обновленные правила рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза РФ, срок действия которых – 6 лет. Для астраханцев, многие из которых с детства привыкли проводить свой досуг с удочкой у воды, изучение этого документа – дело далеко не праздное

Итак, правила вводят полный запрет на рыболовство в зимовальных ямах в течение всего года, тогда как сейчас оно запрещено только в зимний период. Нововведение обусловлено тем, что ямы являются местом обитания водных ресурсов круглогодично.

С другой стороны, теперь все нерестилища и зимовальные ямы будут сопровождаться географическими координатами, которые можно будет легко отследить по навигатору как самим рыбакам, так и инспекторам рыбоохраны.

Кроме того, в документе подробно расписано, какими должны быть разрешенные орудия лова, а что использовать категорически запрещено. Например, с сетями, запрещенными для рыбной ловли, приближаться к береговой линии больше чем на 500 метров теперь решительно нельзя.

Между тем нормы вылова для Астраханской области остались прежними: 10 кг на человека по каждому виду рыбы, но не более 10 кг в сутки суммарно по всем видам. А вот для карася суточная норма не устанавливается, так что теперь его можно ловить без ограничений.

Фото: администрация Астраханской области.

Но есть еще и нормы вывоза, которые очень волнуют иногородних рыболовов и владельцев многочисленных турбаз, в большом количестве появившихся в регионе в последние годы и делающих прибыль именно на этой категории туристов.

В новых правилах понятие «норма вывоза» отсутствует, но указывается, что при ловле в течение суток норма вылова не должна превышать суточных ограничений, а именно – вне зависимости и от продолжительности рыбалки количество добытых биоресурсов не может составлять больше двух суточных норм.

Применительно к Астраханской области – не более 20 кг. При этом учитывается продукция в любом виде: свежем, охлажденном, замороженном, вяленом, соленом, сушеном, тушками, кусками и т. д.

Неотложные меры

Но вернемся к проблеме сохранения биоресурса: в последние годы все чаще слышится мнение, что скоро рыбы в низовьях Волги не останется совсем. Так, по информации Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО», запас воблы неуклонно уменьшается. Критический уровень промыслового запаса для этого вида определен в 20 тыс. тонн. Общая биомасса взрослой воблы на 2021 год составляла около 22 тыс. тонн.

О первоочередных мерах по сохранению биоресурса шла речь на заседании территориального рыбохозяйственного совета Астраханской области под председательством губернатора региона Игоря Бабушкина.

– Важно не допустить масштабного истребления рыбы и усилить контроль за исполнением рыбоохранного законодательства, – поставил задачу глава региона.

В 2023 году, впрочем, как и в прошлом, по берегам малых рек и ериков Астраханской области, которые в период хода воблы заполняются машинами с иногородними номерами, будут проходить рейды рыбоохраны. К ним планируют привлекать в том числе и инспекторов из других регионов.

Кроме того, предполагается усилить контроль за незаконной продажей свежей рыбы на рынках. И это касается не только воблы, но и щуки, сазана, сома и т. д.

Но к середине пути малек не успел подрасти

Фото: администрация Ахтубинского района Астраханской области.

Если же говорить о грядущем паводке, то надежду на позитивный сценарий дает обилие снега в центральной полосе России и стабильно низкие температуры.

Однако и ученое сообщество, и специалисты рыбной отрасли хорошо понимают, что хаотичное снижение объемов сброса воды в течение многих предыдущих лет «поломало» рыбохозяйственную полку. Злободневную тему обсудили эксперты на состоявшейся в конце января отчетной сессии Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

По мнению ученых, при условиях синхронизации начала половодья с установкой нерестовых температур нормальное воспроизводство рыбы могла бы обеспечить рыбохозяйственная полка продолжительностью 59 суток. Однако зачастую из‑за нерегулируемого снижения сброса полои заполнялись намного позже нерестовых температур, что не могло не сказаться на воспроизводстве рыбы.

«Контроль надо устанавливать прежде всего за половодьем. Малек не успевает подрасти, а вода уже ушла, ерики пересыхают…», «Рыбы больше гибнет, когда слишком рано вода уходит!!!» – обмениваются мнениями астраханцы в соцсетях.

Напомним, в минувшем году жители региона долго бились за спасение малых рек и ериков региона. Например, в мае минувшего года была даже создана петиция в защиту западных подстепных ильменей, которые считаются одним из основных нерестилищ рыбы.

Общественники писали, что исторически «...основным «роддомом» являлись западные подстепные ильмени (ЗПИ), благодаря своему уникальному расположению, малым глубинам, огромным площадям разливов в ЗПИ создавались идеальные условия для нереста и инкубации икры».

Спасение малых рек

И, похоже, глас народа был услышан. На состоявшейся в феврале на базе ФНЦ агроэкологии РАН в Волгограде научно-практической конференции, посвященной вопросам охраны и восстановления малых рек и водоемов, руководитель федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов коснулся этой темы отдельно.

Он напомнил, что в настоящий момент в рамках нацпроекта «Экология» реализуется масштабный проект по оздоровлению Волги, в том числе в ее низовьях, на территории Волгоградской и Астраханской областей.

– Уверен, итоги нашей работы позволят нам найти научно-практические решения тех задач, которые стоят как по вопросам сохранения, так и по вопросам эффективного управления водным хозяйством страны, – сказал Дмитрий Кириллов, отдельно отметив, что говорить о полном восстановлении великой реки пока рано и пристального внимания научного сообщества требуют как раз территории западных подстепных ильменей.

На федеральном уровне поднимал эту тему и глава Астраханской области. В июле прошлого года на встрече с зампредом Правительства РФ Викторией Абрамченко Игорь Бабушкин предложил продлить сроки реализации проекта «Оздоровление Волги» до 2030 года или разработать новый проект «Комплексное оздоровление дельты реки Волги».

Фото: администрация Астраханской области.

«Нужны время и средства для качественного дноуглубления рек, обводнения зоны ЗПИ, проведения рыбохозяйственной мелиорации и очистки прибрежных зон водных объектов от мусора», – рассказал глава региона в соцсетях об итогах встречи.

Спасением малых рек и ериков Волго-Ахтубинской поймы озабочены и в соседней с Астраханью Волгоградской области, на территории которой также расположен одноименный биосферный резерват ЮНЕСКО.

Так, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник ФНЦ агроэкологии РАН Константин Кулик в рамках большого комментария рассказал нашему изданию в том числе о необходимости создавать в пойме специальные гидросооружения, которые бы выравнивали паводковые воды.

– Без этого мы ничего не получим. Таких пойменных условий, которые существовали до зарегулирования стока Волги, уже не будет. Необходимо хотя бы снизить негативное влияние. Надо строить плотины, которые будут накапливать воду.

Ерик перегораживается до определенного уровня, это позволяет нам наполнить прилегающие территории водой и переливать лишнюю воду далее. Таким образом она будет распределяться, позволит заполнить водой нерестилища, подпитывать зеленые насаждения, – пояснил суть предлагаемой идеи Константин Кулик.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру