Морковь богата каротином, витаминами В, Е, РР, К, аскорбиновой кислотой. При попадании в организм каротин трансформируется в витамин А. Также в этом корнеплоде много минералов, в том числе калия, фосфора, железа, меди, йода и других.
Как рассказали сотрудники регионального управления Роспотребнадзора, употребление моркови способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы и регулирует углеводный обмен.
Получаемый из ее семян даукарин обладает спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина. Его применяют при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.
Также медики рекомендуют включить морковь в рацион для нормализации уровня холестерина в крови, чтобы предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, инсульт и инфаркт.
Благодаря калию в ее составе в организме человека улучшается процесс кровообращения, снижаются нагрузки на сосуды и сердце. Кроме того, содержащийся в моркови кумарин способствует уменьшению гипертензии и защищает здоровье сердца.
Помимо этого, морковь полезна для укрепления иммунитета, улучшения работы пищеварительной системы и профилактики развития онкологических заболеваний. Также ее употребление благоприятно воздействует на зрение, укрепляет зубы и десны, регулирует уровень сахара в крови, помогает сохранять здоровье кожи и предстательной железы.
Еще морковный сок в умеренных количествах полезен беременным и кормящим женщинам. Он способствует улучшению биологических свойств грудного молока, что укрепляет иммунную систему ребенка.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.