В Астраханской области 160 мостов находятся в аварийном состоянии

В эти дни больше всего астраханцы обеспокоены состоянием Аэропортовского моста. О том, что объекту необходим серьезный ремонт, стало известно около двух лет назад, однако работы до сих пор не начались. Между тем ситуация с путепроводом в Зацаревье может оказаться предвестником больших проблем. В мае 2021 года губернатор Игорь Бабушкин заявил, что из 313 мостовых сооружений региона 160 находятся в аварийном и предаварийном состоянии, а для масштабной реконструкции переправ необходимо более 20 млрд рублей. Журналисты «МК» выяснили, как обстоят дела с ремонтом сейчас.

В Астраханской области 160 мостов находятся в аварийном состоянии
Фото: администрация МО «Город Астрахань».

Аукцион на гране фола

В местном сегменте Рунета в очередной раз разгорелись оживленные дискуссии из‑за состояния моста через ерик Царев, которые местные жители называют Аэропортовским. Фото разместил один из пользователей соцсети «ВКонтакте», сопроводив его комментарием о том, что «отремонтированный мост опять прогнулся и на нем растут щели». Хотя, казалось бы, переправу в створе улицы Боевой недавно ремонтировали.

Здесь необходимы пояснения. На самом деле полноценного ремонта на объекте не было. А конструктивные элементы, вероятнее всего, разрушились из‑за движения большегрузов, которые проезжали по Аэропортовскому мосту, пока строили Милицейский – в то время весь транспортный трафик лег на плечи, то есть опоры моста через Царев. Поэтому в 2020 году мост экстренно укрепили, чтобы Зацаревье не оказалось полностью отрезано от центра города.

На Аэропортовском мосту были введены ограничения: сейчас максимальная скорость движения на нем составляет 30 км/ч.

Конкурс на разработку проектно-сметной документации по капремонту важного объекта управление дорожного хозяйства и транспорта администрации Астрахани объявило в сентябре текущего года.

Подрядчик был определен, однако в ситуацию вмешалась ФАС: сотрудники антимонопольного ведомства нашли недочеты в конкурсных процедурах и потребовали отменить результаты. Решение проблемы опять затормозилось.

Сейчас все недочеты устранены и ничто не мешает подрядчику начать работы. Главное, чтобы мост продержался до их начала, а в этом у астраханцев есть большие сомнения. «Через месяц-два упадет», – делают ставки одни. «Как бы беды не случилось», – переживают другие.

Вялотекущий ремонт

Между тем ситуация с мостом Зацаревье – иллюстрация более масштабной проблемы. По состоянию на 2021 год из 313 мостовых сооружений Астраханского региона 160 находятся в аварийном и предаварийном состоянии. Как обстоят дела сейчас? В первую очередь начались работы на мостах на дороге Сеитовка – Ватажное – Казахстан через ерики Малый, Большой Кажгир и Алгарка.

Фото: администрация МО «Город Астрахань».

Из-за аварийного состояния их пришлось срочно закрыть и построить объездные пути. Мост через Алгарку отремонтировали первым, через Кажгиры планируют сдать в начале следующего года. В 2021‑м стартовали работы на мостовых переходах через ерики Застенка, Хаитка, Чертово озеро, Чугунный, Пикетный № 2, 3 и 4, Вязовский, Карт-Кешу и канал № 4. Работы на всех этих объектах еще не завершены.

С 2022 года ремонт этих сооружений разрешено финансировать за счет нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В рамках этой программы закончены работы на мосту через ерик Баркас в Икрянинском районе, мостовой переход через ерик Пикетный № 4 в Красноярском районе готовится к приемке. В 2023 году Астраханьавтодор планирует приступить к ремонту еще 14 мостов.

Словом, обнадеживает то, что работы в этом направлении ведутся. Тревожит – что не так быстро, как хотелось бы.

Паром дальше не идет?

Другой стороной медали стала проблема с паромными переправами, где тоже далеко не все гладко. Ранее «МК» сообщал о ситуации, которая сложилась в поселке Волго-Каспийский. Раньше там было два парома, сейчас остался один.

Как итог, огромные очереди, а недавно на переправе на всю ночь застряли 17 машин. А на этой неделе по астраханским СМИ и соцсетям разлетелось видео, где жители, в том числе женщины, тянут паром к берегу. Речь шла о переправе в районе поселков Икрянинского района Мумра и Товарный.

Довольно быстро выяснилось, что запись была сделана еще в 2018 году и в другом месте. Однако в комментариях к ролику люди пишут, что этот случай далеко не уникален: подобные ситуации возникали в других поселках Икрянинского района, в Наримановском районе и т. д.

Очевидно, что проблема во многом обусловлена уникальной географией Астраханской области, но это не отменяет необходимости искать пути ее решения. Ведь градус недовольства у граждан уже зашкаливает.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру