Результаты научной работы опубликовали в журнале Frontiers in Nutrition. Дегенерация желтого пятна – глазное заболевание, которое может затуманить центральное зрение и привести к «необратимой слепоте».
Оказалось, что частое потребление фруктового сока повышает риск развития прогрессирующей возрастной дегенерации желтого пятна, передает Daily Express.
Доктор Рабия Буркиза объяснила, что во фруктовом соке содержится сахар, который в больших количествах вредит не только глазам, но и другим частям тела.
Однако медик отметила, что не стоит полностью отказываться от фруктов. Цитрусовые, такие как апельсин или грейпфрут, богаты витамином С, который помогает поддерживать уровень коллагена в роговице глаза. Кроме того, большинство ягод содержат антиоксиданты, которые предотвращают сухость глаз, снижают кровяное давление и защищают от дефектов зрения