Многие уже знают, что апельсины, лайм, кумкват, лимоны и грейпфрут являются отличными источниками витамина С – мощного антиоксиданта, который повышает защитные функции организма, отражает атаки свободных радикалов, предупреждает старение и помогает бороться с вирусами и бактериями.
Однако эксперты отмечают, что цитрусовые – неплохой источник бетакаротена (провитамина А). Это вещество защищает клетки от раковых опухолей и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, провитамин А снижает уровень холестерина и борется с развитием атеросклероза.
Однако стоит помнить, что типичные обитатели фруктовых прилавков в холодное время года – апельсины, мандарины, грейпфруты – могут навредить здоровью. Поэтому употребление таких фруктов может негативно сказаться на людях, у которых есть проблемы с кислотностью желудка. Если у человека нет аллергии или пищевой непереносимости цитрусовых, то в день можно употребить пару апельсинов или несколько штук мандаринов, пишет польское издание Fakt.