Вопрос о возвращении Волгограду названия Сталинград могут вынести на референдум

Давняя и спорная для жителей региона тема сегодня получила продолжение. На пленуме Совета ветеранов Волгоградской области к губернатору Андрею Бочарову обратились с соответствующей инициативой. Для изучения мнения всех слоев населения по этому вопросу решено создать общественный совет.

Вопрос о возвращении Волгограду названия Сталинград могут вынести на референдум
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Слово ветеранам

19 ноября, в годовщину контрнаступления советских войск под Сталинградом, в городе-герое состоялся пленум Совета Волгоградской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Главная тема – ход подготовки к предстоящей 80-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Празднования будут иметь общегосударственный размах, Волгоградская область станет их центром. В работе пленума принял участие губернатор Андрей Бочаров. Он поблагодарил ветеранов за вовлеченность и неравнодушие в воспитание молодежи, участие в региональных проектах и вклад в подготовку к будущему празднованию.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Ветеранское сообщество в свою очередь инициировало возвращение городу-герою исторического названия. По словам председателя Волгоградского городского Совета ветеранов, почетного гражданина Волгограда Александра Струкова, «именно сейчас настало время в память о защитниках непокоренного города восстановить историческую справедливость и вернуть городу-герою имя Сталинград».

Участник Великой Отечественной, защитник Сталинграда Евгений Федорович Рогов заявил о том, что «у меня сейчас только одно желание: все оставшиеся жизненные дни поддерживать славу Сталинграда и чтобы мой прах лег в землю Сталинграда». Поддержали инициативу и ветераны Кузбасса. Напомним, в регионе также прошли памятные мероприятия по случаю годовщины Сталинградской Победы.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Андрей Бочаров поблагодарил ветеранов за активную позицию в этом дискуссионном вопросе.

– Мы с вами в разных форматах обсуждали вопрос возвращения по-настоящему исторического имени. Вы знаете мою позицию. Я ее не скрывал и менять не буду: переименование, возвращение имени любого населенного пункта должно происходить на основе мнения населения. Любые другие шаги неправильные, – подчеркнул губернатор.

По предложению главы региона будет создан общественный совет по предварительному изучению общественного мнения населения о возвращении городу легендарного героического имени Сталинград. В него войдут не только представители ветеранского сообщества, но и ведущих политических сил, общественных объединений.

Заявлено, что вопрос о проведении референдума по восстановлению исторического имени города на Волге будет приниматься только после тщательного изучения общественного мнения, публичного и прозрачного обнародования его результатов.

Праздник всей страны

Добавим, что сегодня речь шла не только о героическом прошлом, но и о настоящем. Минутой молчания почтили память героев Сталинградской битвы, Великой Отечественной войны, специальной военной операции. Слова поддержки были обращены к современным защитникам Родины, исторической правды и наследия.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Андрей Бочаров сообщил, что накануне доложил о ходе подготовки к 80-летию Сталинградской Победы в МИДе, на Совете глав регионов.

– Учитывая огромное международное значение Сталинградской Победы, мы предложили МИДу и дипломатическим представительствам нашей страны за рубежом включиться в работу по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, в том числе по организации таких мероприятий на площадках дипломатических представительств России в различных странах мира. Сергей Викторович Лавров уже дал соответствующие поручения, – сказал Бочаров.

По его словам, интерес к истории Сталинградской битвы и победы живой и неподдельный. В связи с этим Волгоградская область несет большую ответственность за проведение торжественных и мемориальных мероприятий на самом высоком уровне.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Напомним, организация и проведение подготовки 80-летия Победы в Сталинградской битве проходят по поручению Президента РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру