Недавние исследования показывают, что включение в рацион большего количества растительных продуктов, особенно богатых омега-3 жирными кислотами, может стать ключом к увеличению продолжительности жизни людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Профессор Алекс Сала-Вила рассказал о научной работе, которая была проведена совместно с его коллегами из Медицинского научно-исследовательского института Госпиталь дель Мар в Барселоне, передает Eat This Not That!
Они проанализировали данные 905 человек, средний возраст которых составлял 67 лет. Все они были пациентами с сердечной недостаточностью, у которых сердечно-сосудистые проблемы были вызваны различными причинами. Ученые фиксировали у участников уровни альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которая представляет собой жирную кислоту омега-3.
Когда исследователи сравнили пациентов с самым высоким и самым низким уровнем АЛК, они обнаружили, что у людей с более высоким уровнем был меньший риск госпитализации из-за сердечной недостаточности, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от любых причин.
Альфа-линоленовая кислота и омега-3 могут помочь предотвратить сердечные заболевания благодаря их влиянию на воспаления. Орехи и семена чиа и льна содержат не только растительные омега-3 жирные кислоты, но и антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением.