По словам специалиста, избыточное потребление соли вредит организму, однако полностью отказываться от соли тоже нельзя.
Соль – это химическое соединение натрия и хлора. Натрий – очень важный для здоровья минерал. Он борется с образованием тромбов, участвует в выведении углекислого газа, входит в состав крови, желчи, поджелудочного сока, цереброспинальной жидкости, очень важен для правильной работы нервных окончаний, мышц. Хлор же полезен для образования веществ, участвующих в расщеплении жиров, способствует работе ЦНС и половой системы, необходим в формировании соляной кислоты.
Кроме того, соль помогает выводить из организма вредные вещества, а также бороться с отравлениями, замедляя всасывание в слизистую кишечника ядовитых веществ.
Однако нужно помнить, что здоровый организм может выводить в день до 3-4 г соли, а остальное количество откладывается в органах. Это тормозит водный обмен, приводит к отекам, увеличивает нагрузки на почки и ухудшает кровообращение.
Кроме того, переедание поваренной соли способствует повышению артериального давления, увеличивает риски инсультов и инфарктов.
Как утверждает медик, ежедневно взрослый человек должен съедать не более 5-6 г соли, дети – не больше 3 г. Стоит помнить о продуктах, содержащих «скрытую» соль в своем составе.
Специалисты рекомендуют солить еду не во время приготовления, а непосредственно перед приемом пищи, отказаться от соленых закусок и полуфабрикатов, покупать соль с пониженным содержанием натрия (например, крупную морскую соль).