Чешские ученые рассказали, что мыть сырое мясо опасно для здоровья

Многие хозяйки привыкли мыть сырую курицу перед приготовлением. Ученым удалось доказать, что такое простое действие может привести к скоплению микробов на кухне.

Чешские ученые рассказали, что мыть сырое мясо опасно для здоровья
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Исследователи из Химико-технологического университета в Праге выяснили, что бактерии с тушки неизбежно разносятся по помещению через капли воды. Ученые проводили эксперименты с помощью чашек с агаром.

По словам экспертов, на курице могут быть возбудители сальмонеллеза или другие бактерии, вызывающие болезни желудочно-кишечного тракта. После мытья микробы попадут на раковину, затем через руки атакуют другие поверхности.

Итоги проведенного исследования опубликованы в журнале Physics of Fluids.

Авторы статьи предупредили, что при мытье мяса нужно отрегулировать высоту крана и скорость потока воды. К примеру, чтобы избежать лишних капель, кран не должен быть прикреплен слишком высоко к раковине. Тем, кто часто готовит мясо, стоит рассмотреть покупку изогнутой раковины.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру