«Мне повезло»
О своей тяжелой болезни Оксана узнала только в 14 лет. До этого никто даже не подозревал, что у девочки серьезные проблемы со здоровьем.
– Да, часто болела, и именно кашель мог не проходить долго, он был ужасный, с мокротой, одышкой, – вспоминает девушка. – Меня приводили к врачам лечить то ангину, то ОРВИ. И только когда мне стало хуже, родители попробовали узнать причину с помощью генетического исследования. Оно и показало, что у меня муковисцидоз.
С таким диагнозом по статистике дети живут в среднем как раз до 14 лет. В то время, когда стало известно о болезни Оксаны, наша медицина еще не делала пересадок легких, тем более таким юным пациентам. Выход был только один – жить и надеяться.
– Но вообще надеяться на что‑то было глупо, – вспоминает Оксана. – Никакой терапии в то время не было, этот диагноз вылечить невозможно. Мне сказали, что я буду жить столько, сколько мне отпущено...
И Оксана жила. Причем активно и полноценно. Старалась заниматься спортом, поступила в университет, водила машину.
– Знаете, мне не было страшно, я просто ценила каждый миг, тем более что не знала, когда он будет последним, – говорит девушка.– Рисовала каждый день. К примеру, любая простуда или вирус могли меня убить.
Опасность муковисцидоза в том, что у больного поражается дыхательная система, легкие не справляются и дышать становится все сложнее и сложнее.
– И даже обычная легкая простуда может усугубить ситуацию и привести к летальному исходу, – объясняет Оксана. – Но мне везло.
«Ждала 3 года»
Как рассказывает волгоградка, она считает себя везучей, потому что долгое время после постановки диагноза у нее не было серьезных проблем.
Поэтому она даже не думала о пересадке, хотя ей рассказали, что операцию уже можно сделать за границей.
– Я не могла назвать себя больной, жила обычной жизнью, – объясняет Оксана. – Да, я чувствовала, что мне становится хуже во время ходьбы или занятий спортом, тогда я останавливалась, чтобы отдышаться.
Но в 2011 году все резко изменилось – Оксана заболела «свиным» гриппом и чуть не умерла.
– Я поняла, что просто в следующий раз могу не справиться с подобным вирусом, – вспоминает наша героиня. – Тогда мне было 19 лет, и к тому моменту уже и в России стали проводить трансплантации. Я встала в очередь. Но ждать своей операции мне пришлось 3 года.
В России волгоградка стала первой пациенткой с муковисцидозом, которая пережила такой срок поиска донора и не просто дождалась операции, а успешно ее перенесла и решила жить дальше обычной жизнью, без ограничений
– Когда у меня появились новые легкие, я поняла, что чрезмерное оберегание себя приведет к тому, что я сяду дома и буду бояться любого «чиха», – говорит Оксана. – Я всегда занималась спортом. И поэтому решила продолжить – бег, плавание, бадминтон. И это сыграло свою роль!
Это праздник жизни
Оксана узнала, что в Европе проводятся трансплантат-игры, и отправилась туда.
– Я участвовала в соревнованиях в Польше, в Англии, – рассказывает девушка. – И решила, что у нас в стране обязательно нужно сделать такой же турнир.
За 2 месяца вместе с единомышленниками Оксана придумала, подготовила и осуществила свою задумку.
На Игры приехало 80 человек – те, кому сделали пересадку печени, почек, сердца. Они соревновались в футболе, волейболе, плавании, теннисе, скандинавской ходьбе, шахматах, беге, бадминтоне, баскетболе.
Но главное, как объясняет Оксана, вовсе не победа.
– Важно, что эти люди живут, а не боятся, – с улыбкой продолжает девушка. – У нас даже 60‑70‑летние участники были. Они доказывают, что жизнь после трансплантации может быть полноценной и насыщенной. Участие – это для них уже победа.
Сейчас Оксана занимается общественной деятельностью и благотворительностью. Одно из направлений – пропаганда активного образа жизни среди тех, кто перенес пересадку органов.
> Комментарий по теме
«Операция, которая спасает и дает полноценную жизнь»
Сергей Готье, главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава РФ:
– Эти соревнования наглядно дают понять, что трансплантация органов – не только операция, которая спасает жизнь человека, находящегося на грани, но и тот вид помощи, который предоставляет пациентам возможность комфортного, счастливого и не ограниченного никакими жесткими рамками существования с точки зрения развития, полноты жизни и стремления к реализации своего потенциала.