Похудение или недоедание: могут ли фрукты заменить основные приемы пищи

Многие считают, что если на завтрак, обед и ужин есть лишь фрукты, то они смогут не только насытиться, но и сбросить лишний вес. Однако диетологи предупреждают, что такой рацион вовсе не полезен и может серьезно навредить здоровью.

Похудение или недоедание: могут ли фрукты заменить основные приемы пищи
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

Фруктами нельзя заменять основные приемы пищи, поскольку организм получит больше энергии, чем ему нужно, отметили специалисты в области питания. В среднем энергетическая ценность свежих фруктов составляет 200–250 калорий на 100 г. Если вместо обеда есть большое количество высококалорийных плодов, то это не поспособствует похудению, пишет издание Sina.com.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

Кроме того, употребление только одних фруктов в течение дня может привести к недоеданию. Несмотря на то что питательная ценность фруктов очень высока, в них нет необходимых нашему организму белков, жиров, витаминов группы В и других микроэлементов. Их мы получаем из привычных нашему рациону продуктов: круп, овощей, мяса, рыбы, яиц и молока.

– Если постоянно есть фрукты вместо основной пищи в течение длительного времени, то запасы некоторых питательных веществ станут истощаться, – подчеркнули диетологи.

Они добавили, что фрукты не смогут удовлетворить потребность организма в определенных элементах, что обернется недоеданием, снижением метаболизма и проблемами со здоровьем.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

При этом если долгое время есть только сладкие плоды, то фруктоза не сможет вовремя расщепиться, что значительно увеличит нагрузку на печень. Это вызовет накопление большого количества жира в органе и спровоцирует неалкогольную жировую болезнь печени.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру