Игорь Бабушкин предложил астраханцам решить судьбу парка «Планета»

В Аcтрахани продолжают бушевать страсти вокруг любимого горожанами парка «Планета». В орбиту конфликта вовлекается все больше и больше действующих лиц: депутатов, чиновников, представителей профессионального сообщества и простых астраханцев. На этой неделе свою позицию озвучил и глава региона Игорь Бабушкин. Однако посыл его речи не успокоил сторонников сохранения парка. Похоже, горожанам остается надеяться на решение судебной инстанции.

Игорь Бабушкин предложил астраханцам решить судьбу парка «Планета»
maps

Праздник, который всегда с тобой

В начале минувшей недели для журналистов организовали экскурсию по парку «Планета». Экскурсоводом выступил сам владелец Олег Сарычев.

Он подробно рассказал историю появления каждого аттракциона, познакомил гостей с обитателями фермы – енотами, козами и другой живностью, организовал рыбалку в ресторане «Клевое место». Всем присутствующим продемонстрировали готовый проект модернизации объекта. Если парк удастся сохранить, то в скором времени здесь могут появиться новые аттракционы и всесезонный аквапарк, а зимой – каток.

Отметим, что в поддержку «Планеты» высказались Российская ассоциация парков и производителей аттракционов (РАППА) и Союз ассоциаций и партнеров индустрии развлечений (САПИР).

«Надо отметить, что ни одно учреждение культуры и спорта не может сравниться с посещаемостью парков. Парк – это место, где всегда праздник, радость и веселье. Решение о ликвидации парка «Планета» лишит детей и жителей Астрахани этого праздника. Допустить этого нельзя!» – это выдержка из письма САПИР на имя губернатора Астраханской области.

Авторы упоминают, что 1 июня прошла всероссийская акция в поддержку «Планеты», в которой приняли участие представители парков и индустрии развлечений в 30 городах нашей страны.

Больше парков, хороших и разных

Впервые свою позицию относительно ситуации озвучил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Он ответил на вопрос, возникший у одного из участников заседания Совета по взаимодействию с региональными отделениями политических партий.

– Хочу заверить каждого и успокоить горожан: на этом месте парк аттракционов будет и в будущем, однако, я уверен, все со мной согласятся, что нам нужен парк современный, в первую очередь – безопасный, с новым качественным оборудованием, – прокомментировал ситуацию глава региона.

Он добавил, что нынешний предприниматель также сможет представить свой проект, а решение будут принимать астраханцы.

– Пусть люди сами выберут, что здесь будет находиться и на каких аттракционах будут кататься их дети, – акцентировал внимание Игорь Бабушкин, завершив свою речь предложением возвести еще как минимум 3 парка, по одному в каждом районе каспийской столицы.

Казалось бы, вполне обнадеживающий посыл подействовал на астраханцев обратным образом. И причин здесь, по всей видимости, несколько. Парк аттракционов «Планета» если не единственный, то точно самый большой и благоустроенный на данный момент подобный объект в регионе.

Некоторые астраханцы так просто и говорят, что «аналогов ему нет», откровенно игнорируя аттракционы, существующие в других местах. И жители боятся, что если сейчас они не проявят свою гражданскую позицию, не отстоят любимую многими территорию отдыха, то в скором времени могут остаться совсем без таковой.

«Пусть сначала откроют парк детям другой, а потом уже сносят!!! А то снести большого ума не надо, а потом все забудется, что обещали… Ну все как всегда в принципе», – написала Ксения.

«Как будто новый парк можно за месяц построить. Уже бы и построили по три парка в каждом районе, а потом ломали то, что есть. Опять же деревья и кустарники, они тем более растут не месяц и даже не год. А в «Планете» хорошие деревья, большие. Ломать не строить», – поддержала ее Евгения.

По всей видимости, люди отдают предпочтение одним проектам, а на выходе видят немного другое. Так, в конце мая завершилось голосование по выбору объектов благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», в котором активно призывали участвовать всех жителей региона. Однако граждане совершенно справедливо замечают, что многие проекты прошлых лет были реализованы не в том виде, который им презентовали.

Одна из астраханок на странице регионального ЦУР указала на расхождение между эскизом благоустройства бульвара по улице 3‑й Зеленгинской и тем, что получилось в итоге. На замечание получила ответ, что проект разрабатывался исходя из выделенного финансирования, «соответственно, присутствуют различия между эскизом и проектом».

По этому же пути идут сейчас и с набившим оскомину Летным парком в Ахтубинске: из‑за удорожания стройматериалов там также были вынуждены отказаться от малых архитектурных форм и освещения. И это только первый этап реконструкции из четырех, перспективы оставшихся работ весьма туманны.

Вот и по поводу парка «Планета» у граждан возникают вполне обоснованные сомнения: а получат ли они на выходе то, за что проголосуют? Прецеденты‑то у всех на глазах.

В заключение добавим: еще один депутат Астраханской облдумы Евгений Дунаев разместил у себя в соцсетях видеоролик, снятый в 1994 году на территории, где сейчас расположен парк «Планета». Он поинтересовался: так ли должно выглядеть это место? Ведь в решении суда значится, что необходимо освободить самовольно занятый земельный участок, демонтировав объекты и детские аттракционы. Картина, прямо скажем, непрезентабельная. Вот астраханцы этого и не хотят.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру