Известные с древних времен финики богаты витаминами и минералами. Один из самых популярных сортов называется «даглет нур», что в переводе означает «палец света».
Эти плоды едят как в свежем, так и в жареном и вареном виде. Но чаще всего финики сушат и вялят, рассказали сотрудники Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.
По словам медиков, финики ценят за их способность насыщать и придавать силу. В плодах финиковой пальмы содержится много меди, железа, магния, цинка, марганца, калия, кальция. Также они богаты витаминами А, С, В1, В2, В6.
Кроме того, в их состав входят заменимые и незаменимые аминокислоты. Несмотря на высокую калорийность фиников (274 ккал на 100 г), из-за полезного состава диетологи рекомендуют их в качестве замены сладостей.
Специалисты отмечают, что употребление фиников помогает организму бороться с вирусными инфекциями. Еще эти плоды обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием.
Финики полезны при анемии, гипертонии. Они улучшают мозговую деятельность, благотворно влияют на сердце, почки и печень, а также успокаивают кашель и выводят мокроту.
Также эти фрукты способны регулировать уровень глюкозы в крови, снижать риск возникновения патологий сосудов и поддерживать кислотный баланс организма.
Однако финики имеют ряд противопоказаний. Их нежелательно употреблять тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, поскольку эти плоды могут вызывать вздутие, расстройство желудка или диарею.