Популярная российская актриса Дана Абызова рассказала о своей семье и карьере

33-летняя звезда российских сериалов сейчас много времени проводит с семьей. Ведь стать мамой Дана мечтала несколько лет, но врачи уверяли ее, что это невозможно. Поэтому жизнь девушки была посвящена карьере, у нее больше 30 киноработ. «МК в Волгограде» Дана рассказала о том, что помогло ей стать мамой, и чем, кроме воспитания сына Федора, она занимается сейчас.

Фото Даны Абызовой

«Случилось чудо»

– Дана, вы недавно впервые стали мамой – поздравляем вас! Скажите, как чувствуете себя в новой для вас роли?

– Я даже представить себе не могла, какое это счастье! Я стала в тысячу раз счастливее, несмотря на усталость и бессонные ночи. Мои чувства стали глубже, изменилось отношение к жизни, в ней появился новый смысл.

– Врачи говорили, что вы не можете иметь детей – это правда? Как вы отреагировали, когда узнали, что беременны?

– Да, действительно, в связи с тем, что я перенесла несколько операций, долгое время у меня не получалось забеременеть. Но мне кажется, здесь все индивидуально. Я работала с энергоцелителем, как бы странно и сомнительно это ни звучало. Я смогла разобраться в отношениях с родителями – «разрезать» узлы, простить. И мне стало значительно легче жить. Упал камень с души, за спиной выросли крылья, и буквально через неделю-две я узнала, что жду ребенка.

– Говорят, если женщина слишком зациклена на желании стать матерью, это плохо, а вы что думаете?

– Сейчас, после всех трансформаций, которые со мной произошли, я очень в это верю. А раньше относилась весьма и весьма скептически. Теперь я убеждена, что человек – это такой целостный механизм, где имеет значение абсолютно все – и мысли, и чувства. Вот мы каждый день следим за своим внешним видом, точно так же важно соблюдать и чистоту мира внутреннего.

«Матушка Гусенька»

– Тем не менее практически сразу после родов вы вышли на работу. Не можете представить себя домохозяйкой?

– Во время беременности я посещала курсы и специалисты говорили мне, что маме важно находиться рядом с малышом именно первые 3 месяца. Я так и сделала. И все прошло весьма гармонично. Мы пригласили няню, она у нас замечательная. Малыш к ней уже привык.  Мы ездим все вместе в командировки. И ребенок спокойно реагирует, когда я ухожу по своим делам. Считаю, что женщина, кроме материнства, должна заниматься чем-то еще, важно иметь свое дело.  Представить себя домохозяйкой не могу. Даже если бы мне нечем было заниматься, я бы что-нибудь придумала. (Смеется.)

– Над какими проектами вы сейчас работаете?

– Скоро выйдет сериал «Доктор Иванов», кроме того, я занялась продюссированием. А для себя хочу еще вести блог о материнстве. Буду приглашать специалистов, профессионалов в этой сфере, которые поделятся опытом и дадут ответы на вопросы. Уже придумала название – «Матушка Гусенька». (Смеется.) Это мое домашнее прозвище.

– В чем, на ваш взгляд, сложность актерской профессии?

– Я довольно консервативный, домашний человек, поэтому самое сложное для меня – это бесконечные командировки, жизнь на чемоданах. Сейчас я уже несколько месяцев дома и просто счастлива. Я могу, как нормальный человек, поесть из своей тарелки, посидеть на своем стуле, поспать в своей кровати.

– Расскажите о случае на съемках, который вам особенно запомнился.

– Я снималась в двух проектах, работала без выходных. Так вот – в одном фильме мою героиню звали Люба, а ее лучшей подругой была Кристина. А в другом – наоборот. И вот лечу я на самолете с одной площадки на другую, открываю сценарий и вижу, какие огромные диалоги у моего персонажа. Начинаю учить. Еще помню, удивилась, что какие-то сюжетные линии пропустила. Приезжаю на площадку и вдруг понимаю, что перепутала имена героев и выучила не свой текст!

– Что помогло вам добиться успеха и популярности?

– Не знаю, я просто работала и все. Я никогда не была карьеристкой, не считаю себя исключительным дарованием, «звездной болезнью» не страдаю. Но мне всегда был интересен процесс. Мне кажется, если концентрироваться на процессе, все само как-то приходит.

«Хотела сделать грудь, но испугалась»

– Вы прекрасно выглядите – есть собственные секреты красоты?

– До беременности 3 года увлекалась триатлоном, он меня вдохновляет и заряжает. Мне кажется, это сыграло роль. Сейчас пока не возобновляла занятия, но стараюсь делать зарядку.

– А как относитесь к пластической хирургии?

– Когда мне было лет 20, я собиралась сделать операцию. Даже пришла на консультацию. Мне все объясняют, показывают, а у меня затряслись руки, задрожали колени, стало очень страшно. Не решилась, в общем. Но отношусь нормально к тем, кто что-то в себе меняет.

– Нужно ли женщине стараться выглядеть красивой для мужа?

– Мне кажется, женщина в первую очередь должна быть интересна самой себе.

– Вы с супругом уже много лет вместе, как удается сохранить чувства?

– У нас есть такое правило: «Нравится – скажи, не нравится – тоже скажи». То есть мы максимально откровенны друг с другом. У нас нет такой привычки – замалчивать, если нас что-то друг в друге не устраивает.

Досье «МК в Волгограде»

Дана Абызова, российская актриса театра и кино

Дата и место рождения: 12 мая 1989 года, Рига.

Образование: Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства.

Карьера: снялась в фильмах «Мажор», «Гоголь», «Год собаки», «Тайная любовь», «Акушерка», «Следуя за сердцем», «Доктор Иванов. Своя земля» и др.

Личная жизнь: замужем за актером Алексеем Морозовым, есть сын Федор.