В Волгограде журналист Сергей Брилев рассказал, почему пропал из эфира

Замдиректора ВГТРК по спецпроектам, руководитель и ведущий программы «Вести в субботу» на канале «Россия» Сергей Брилев неожиданно приехал в Волгоград. После длительного отсутствия в публичной сфере журналист прочитал лекцию для студентов Волгоградского госуниверситета. И по его комментариям стало понятно, что Брилеву пришлось вынужденно и по очень веским личным причинам на время исчезнуть из телеэфира.

В Волгограде журналист Сергей Брилев рассказал, почему пропал из эфира
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Виктория Зубкова

«Порезали меня основательно»

На протяжении многих месяцев журналист не ведет в кадре свою итоговую программу. Поскольку это совпало со временем начала событий на Украине, некоторые поспешили предположить, что, мол, Сергей Брилев, имеющий двойное гражданство – РФ и Великобритании, мог покинуть страну.

Однако эти слухи сразу же опровергли и сам Брилев, и ВГТРК. Выяснилось, что журналист находится в длительной командировке в Латинской Америке, где снимает специальные документальные проекты. Он никуда не увольнялся и не переезжал.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Виктория Зубкова

По возвращении в Россию Брилев уже презентовал свой первый документальный фильм, но так и не возобновил работу в кадре в программе «Вести в субботу». Теперь же выяснилось, что для этого были серьезные причины личного характера.

– Только не говорите моим врачам, что я сейчас в Волгограде, – с такой просьбы Сергей Брилев начал встречу со студентами и преподавателями Волгоградского государственного университета (ВолГУ).

По словам известного журналиста, он перенес недавно очень сложную операцию.

– Порезали меня основательно, фактически, всю носоглотку вырезали, – признался Сергей Брилев и рассказал, что доктора запретили ему летать. Тем не менее телеведущий буквально сбежал от докторов и приехал в Волгоград.

Перед публикой он появился в необычном образе – с бородой. Как признался журналист, отращивать ее он стал с момента начала лечения непростой болезни, и дал понять, что избавится от бороды после окончательного выздоровления.

Латинская Америка и Сталинград

В городе-герое на Волге у Сергея Брилева было несколько дел. Главное – съемки в архиве музея-панорамы «Сталинградская битва». Здесь, по данным пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России, с которым давно и тесно дружит автор и ведущий программы «Вести в субботу», находятся уникальные документы времен Второй мировой войны.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Причем документы эти, по словам Брилева, имеют отношение к Латинской Америке, знатоком истории и политики которой он является. Сергей Брилев родился на Кубе, его родители работали в торгпредстве, семья много лет провела в странах Латинской Америки.

Вернувшись, Сергей Брилев продолжил заниматься проблематикой этого континента, после окончания МГИМО защитил диссертацию, стал кандидатом исторических наук и даже сейчас, после многих лет работы в медиа-сфере, не теряет научного интереса к Латинской Америке.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Виктория Зубкова

– В годы Второй мировой войны многие страны Южной и Центральной Америки поддерживали антигитлеровскую коалицию, – рассказал Сергей Брилев на своей лекции в Волгограде. – Причем как на поле боя (как, например, несколько тысяч бразильских солдат, воевавших против фашистов в Италии, на Монте-Кассино), так и в рамках проектов экономической помощи.

По словам Брилева, в одной из стран Южной Америки работал огромный завод по производству тушенки именно для защитников Сталинграда. Немецкая разведка пыталась с помощью своих диверсантов уничтожить предприятие, однако этому помешала неизвестная группа русских.

– До сих пор не ясно, кто именно были эти люди, – рассказал Брилев. – Может, участники команды советского разведчика Григулевича, активно действовавшего в Латинской Америке, а позднее занявшего пост посла одной из южноамериканских стран в Ватикане. Но также есть версия, что на пути фашистских диверсантов встали русские из эмигрантской общины, которые переселились в Южную Америку еще до революции 1917 года.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Ответ на этот и другие вопросы малоизвестной страницы Второй мировой войны Сергей Брилев надеется отыскать в волгоградских архивах. Кстати, тогда немецкой разведке так и не удалось уничтожить южноамериканский комбинат по производству тушенки для Сталинграда.

Профессорская мантия ему к лицу

Еще одной целью приезда Сергея Брилева в Волгоград стало налаживание контактов с ВолГУ. По его словам, он провел успешные переговоры с ректором университета Аллой Калининой – были намечены совместные проекты в научной, образовательной и медийной сферах.

Сергей Брилев также рассказал, что, кроме всего прочего, занимается сейчас проблемами глобальной энергетики и его заинтересовали исследования волгоградских специалистов. Он предложил объединить на площадке ВолГУ ресурсы различных участников регионального энергетического кластера – от предприятий и компаний до медийщиков, ориентированных на эту тему.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Виктория Зубкова

Участниками такого диалога, по мнению Брилева, могли бы стать ученые-исследователи и специалисты-практики, а также представители СМИ.

Кстати, Брилев считает полезным и в этой теме использовать опыт Латинской Америки – он готов выступить посредником в контактах между экспертами этих стран и научным сообществом ВолГУ. В планах – конференции, семинары, студенческий диалог, совместные информационные проекты.

Агитируя волгоградских студентов изучать Латинскую Америку, Сергей Брилев отметил – эти знания откроют еще и доступ к уникальным и малоизвестным страницам российской истории.

– В Южной Америке, например в том же Парагвае, до сих пор существуют общины русских старообрядцев, которые сохранили, пускай и достаточно диковинный, но русский язык. Они поддерживают тесные связи с другими общинами староверов по всему миру, – рассказал Брилев.

Эта культура и традиции будут интересны молодым социологам, историкам, журналистам, считает журналист.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Виктория Зубкова

Судя по всему, контакты Сергея Брилева с волгоградским студенческим и преподавательским сообществом будут активно развиваться – журналисту и кандидату исторических наук, эксперту по странам Латинской Америки присвоили звание почетного профессора ВолГУ.

– Я еще вам надоем, – пообещал Сергей Брилев, облачаясь в профессорскую мантию.

Участникам встречи журналист дал понять, что «снова и очень скоро» вернется в Волгоград.

Справка «МК в Волгограде»

Сергей Брилев, журналист, ТВ-ведущий, занимает пост заместителя генерального директора ВГТРК по специальным информационным проектам, он – руководитель и ведущий программы «Вести в субботу», кандидат исторических наук.

Родился 24.07.1972 г. в Гаване (Куба), родители – сотрудники советского торгпредства. Долгое время жил в Эквадоре, Уругвае. После школы поступил в МГИМО на факультет международной журналистики, окончил также Институт иностранных языков Монтевидео (Уругвай). Свободно владеет английским и испанским.

Работал в «Комсомольской правде», «Московских новостях», а также в изданиях и на ТВ в Уругвае. С 1995-го – сотрудник российской телепрограммы «Вести», был в командировках в Чечне, а потом стал заведующим бюро ТК «Россия» в Лондоне. В 2001 году получил гражданство Великобритании, там и сейчас живут его супруга и дочь.

Одно из направлений его журналистской деятельности – интервью с главами государств, премьер-министрами и министрами иностранных дел, а также репортажи, очерки и документальные проекты, связанные со Службой внешней разведки РФ. Он также автор десятков успешных документальных фильмов.

Сергей Брилев – обладатель российской премии ТЭФИ в сфере тележурналистики, продолжает заниматься наукой, возглавляет ассоциацию «Глобальная энергия», входит в президиум Совета по внешней и оборонной политике.

С 31 марта 2022 года находится под санкциями Великобритании.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру