В первую очередь нужно обратить внимание на обычную скумбрию. На самом деле эта рыба – один из лидеров по содержанию омеги-3. Всего в 100 г продукта содержится в 10 раз больше рекомендованной суточной нормы этого вещества. Также в скумбрии много витамина В12, нужного для эффективной работы нервной системы. В этой рыбе есть селен – важный нутриент для здоровья волос и кожи. Причем стоит скумбрия в несколько раз дешевле лосося и доступна практически в любом супермаркете.
Не стоит недооценивать такую небольшую рыбку, как хамса. Ее ловят в Черном море. Продукт хорошо знаком жителям приморских городов. Сейчас хамсу можно купить по очень выгодной цене и в обычном магазине в соленом виде. Специалисты советуют перед употреблением немного вымочить рыбу, чтобы избавиться от лишних минералов. Несмотря на засолку, в хамсе сохраняется много полезных веществ. В рыбе довольно много омеги-3 и селена. Кроме того, продукт содержит витамин В3, имеющий большое значение для обменных процессов.
Еще одна недорогая, но очень полезная рыба – это хек. Он не такой жирный, как скумбрия, но этот продукт богат белком и йодом. Белок из этой рыбы легко усваивается человеческим организмом и поставляет в него набор важных аминокислот. Хек содержит невероятно много фосфора – около 240 мг на 100 г. По этому показателю он даже впереди лосося, который считается самой полезной рыбой. Фосфор просто незаменим для здоровья костей, и при его дефиците развивается риск остеопороза.
Материал носит информационный характер и не заменит консультации специалиста.