По традиции главными на пасхальном столе станут праздничные куличи и крашеные яйца. При этом для их самостоятельного приготовления основными продуктами станут мука, яйца и творог.
В региональном Роспотребнадзоре напомнили, что при покупке яиц нужно обязательно обращать внимание на их внешний вид и дату сортировки. Они должны быть ровными, гладкими, правильной формы с равномерным окрасом, без повреждений и кровяных следов на скорлупе.
Хранить сырые яйца следует в холодильнике от 7 до 25 дней, вареные – не более полутора суток. Перед приготовлением их нужно хорошо вымыть и варить яйца не меньше 10 минут. Для окрашивания яиц лучше использовать луковую шелуху и пищевые красители.
Покупая творог, нужно обязательно убедиться в его качестве. Хороший продукт будет иметь белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Его упаковка должна быть герметичной.
При покупке готового кулича надо обратить внимание на его состав. На качество продукта будет указывать использование натуральных ингредиентов, таких как сливочное масло, яйца, сахар вместо яичного порошка, маргарина и подсластителя. Верхушка пасхального кулича должна быть сухой.
Также медики рекомендуют не покупать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли, в том числе с рук и у автомашин.