По словам онколога Угура Джошкуна, чрезмерное употребление красного мяса оказывает значительное влияние на раковые заболевания, передает турецкое издание Sözcü.
Это было подтверждено и учеными из Оксфордского университета. Они провели исследование, в котором приняли участие 472 000 человек в возрасте от 40 до 70 лет. Выяснилось, что у вегетарианцев и веганов риск развития рака был на 14% ниже, чем у тех, кто ел мясо больше 5 раз в неделю. У любителей рыбы – на 10% ниже, а у тех, кто потреблял мясо менее 5 раз в неделю, – на 2% меньше.
Кроме того, ученые пришли к выводу, что у любителей красного мяса на 9% выше вероятность развития рака кишечника, на 31% – рака предстательной железы, на 18% – рака молочной железы.
Специалисты подчеркнули, что идеальный рацион с точки зрения здоровья и прежде всего предотвращения онкологических заболеваний – средиземноморский режим питания. Он включает в себя большое количество овощей и фруктов, цельнозерновых и бобовых продуктов.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.