День Онисима: почему 28 февраля нельзя есть мясо и нужно мастерить чучело

Православные верующие чтят память апостола Онисима, получившего прозвище Овчарник, поскольку он считался покровителем овец. Ему возносили молитвы о здоровье домашних животных и благополучии крестьянского хозяйства.

День Онисима: почему 28 февраля нельзя есть мясо и нужно мастерить чучело
Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.

Кроме того, в этом году в понедельник, 28 февраля, начинается большой народный праздник – Масленица. На протяжении целой недели можно и нужно печь блины, устраивать гулянья и от души веселиться. Так принято встречать весну.

Происхождение этого праздника до сих пор остается предметом споров историков. Но большинство все-таки сходятся во мнении, что Масленица – это результат тесного переплетения славянских языческих традиций с православными. Так со временем появилась Сырная седмица, после которой начинается строгий Великий пост.

В первый день Масленой недели нужно обязательно печь блины. Наши предки верили, чем больше блинов – тем богаче будет год. Православные в этот день не едят мясо, но разрешено употреблять молочные продукты и сыры. Кроме того, уже сейчас нужно отказаться от алкогольных напитков.

28 февраля обычный рабочий день, поэтому кроме подготовки к празднованию Масленицы люди занимаются привычными делами. Но нужно найти время и смастерить вместе с детьми чучело зимы, которое будет сожжено в конце недели.

Нельзя на день Онисима охотиться и убивать животных. Также не стоит ничего планировать, задуманное не сбудется. Это не лучшее время для ремонта и уборки в доме.

Запрещено давать взаймы и влезать в долги, а вот подавать милостыню нужно обязательно, также в народе принято первый блин отдавать беднякам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру