Основные ингредиенты соуса – вторсырье: кости, чешуя толстолобика, панцири раков. Все они насыщенны полезными веществами, содержат много белка и почти на 50% состоят из коллагена. Соус создают путем переработки. Приготовление занимает около 5 часов, сообщают в пресс-службе вуза.
Продукт своеобразный аналог французского блюда «Биск», которое также делают из панцирей ракообразных. Астраханский соус подойдет и к рыбным блюдам, и в качестве приправы. Стоимость 100 г продукта составляет менее 20 рублей.
На сегодняшний день соус уже запатентован как разработка астраханских специалистов. Отмечается, что в настоящее время авторы готовятся представить соус в масштабах страны, чтобы предложить технологию для массового производства крупным предприятиям.
О событиях в Астраханской и Волгоградской областях читайте в бумажном номере «МК в Волгограде».