Волгоградцам рассказали, как правильно заваривать чай

Все секреты выбора, приготовления и употребления чая читателям «МК в Волгограде» раскрывает Екатерина Соколова. Жительница Волгограда – чемпионка ЮФО и России, серебряный призер мирового первенства в номинации «чайная композиция». Оказывается, такой родной и любимый многими напиток может быть не только приятным завершением трапезы, но и лекарством, а если его неправильно заварить, эликсир бодрости может обернуться едва ли не ядом.

Волгоградцам рассказали, как правильно заваривать чай
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив // личный архив Екатерины Соколовой

Добавки не нужны

По словам Екатерины, покупать чай по наитию не стоит, также как и покупать его в обычных продуктовых магазинах. Лучше приобретать этот напиток в специальных чайных магазинах. Там всегда дадут ощутить аромат, посмотреть на сухой чайный лист. Кроме того, там он более высокого качества.

Лучше выбирать чай без добавок, так как зачастую они бывают химическими. Пахнет в этом случае не чай, а ароматические масла, вкусовые заменители и усилители, отмечает специалист. Настоящий запах чая можно почувствовать, подышав на него 3 раза. Тогда он чуточку согреется, увлажнится и подарит нам свой аромат.

Яд или роса?

– Как правильно заваривать чай?

– Вкус чая можно регулировать температурой воды и временем его заварки. У перезаваренного чая, как и у недозаваренного, вкус уже будет не тот. Для заваривания черного чая нужна горячая вода, остуженная до 80‑90 градусов. Зеленый же можно заваривать даже холодной водой. Если вам хочется горячего зеленого чая, то потребуется вода не очень горячая – примерно 70 градусов. Дело в том, что зеленый чай настолько нежный, что, если его заварить кипятком, он дает не свой природный вкус, а горечь. Часто люди не любят пить зеленый чай. Говорят, к примеру, что он пахнет рыбой. Так происходит просто потому, что его кипятком обварили! И чай «кричит» той горечью, которая при этом выделяется в чайный настой из листа. Вода для заваривания должна сначала закипеть, после чего чуть‑чуть остыть.

– А кипятить в обычном электрочайнике можно?

– Лучше, если в чайнике обычном, на газу. Эта вода полезнее для человека, так как нагревалась она постепенно. Далее в заварочный чайник (объемом приблизительно 0,5 литра) заливают немного горячей воды для прогрева. Это делается для того, чтобы потом он на себя тепло не забирал. Затем насыпают в него 1‑2 столовые ложки чайного листа и добавляют воду необходимой температуры.

– Сколько времени должен настаиваться чай?

– Китайский, как и индийский, дольше 40 минут настаивать нельзя. Недаром в Китае есть поговорка: «Молодой чай подобен росе, а старый чай – яду гремучей змеи». Старый чай – это тот, со времени заваривания которого прошло 40 минут или более. Если заваренный чай простоял больше 40 минут, то его уже не надо пить! Полейте им цветы или удобрите деревья.

Как женят… чай

– Я слышал, что чай можно «поженить». Как это происходит и зачем?

– Когда мы разливаем чай по чашкам, то во второй чашке он может оказаться заварен сильнее, чем в первой, поскольку дольше контактировал с водой. Поэтому в старину на Руси было такое понятие, как «поженить чай». При этом сначала его наливают в чашку, а потом оттуда вновь переливают в чайник. И делают так раза 2 или 3 подряд. В чем смысл подобной процедуры?

Различные слои чая, находившегося в чайнике, при этом перемешиваются, и потом, когда его разольют по чашкам, его крепость во всех чашках будет абсолютно одинаковой.

До или после?

– Ну а пить‑то чай каждый умеет!

– А вот здесь вы заблуждаетесь – далеко не каждый! Важный момент: если человек привык пить чай с сахаром, то ему нет смысла покупать дорогой чай. Чай дорогих сортов – это, повторю, чай ручного сбора. Если пить его с сахаром, будет сильно искажаться вкус. В таком случае проще попить горячей воды с сахаром. Тортики, пирожные и бутерброды с колбасой элитным качественным чаем тоже не запивают – это, как говорится, некомильфо. И еще одно правило: чай надо пить, звучно прихлебывая.

– То есть как? А нам иноземцы, и прежде всего англичане, прочно вбили в головы, что прихлебывать чай некультурно.

– В этом случае англичан не стоит считать самыми авторитетными экспертами. Английской чайной церемонии всего 300 лет, тогда как китайской – 5000! Китайцам лучше знать, как надо пить чай. И они считают, что правильно пить чай, прихлебывая его. Кстати, обычно так делают мужчины – им это известно, видимо, на генетическом уровне.

К тому же, если пить чай, прихлебывая, рецепторы ротовой полости полнее воспринимают чайный вкус.

– Обычно чай мы пьем после еды. Правильно ли это?

– Зеленый чай надо пить за 15‑20 минут до еды. Организм при этом насытится влагой, после этого мы меньше съедим. На этом принципе в свое время были основаны диеты зеленого чая. Черный же чай, в отличие от зеленого, содержит много «огня», что усиливает пищеварение. Его пить надо после еды – через 40 минут – 1,5 часа. За это время еда должна начать перевариваться, и черный чай – хороший и естественный помощник этому процессу.

Из истории чая

  • В рационе среднестатистического россиянина чай составляет 63%! Для сравнения: кофе – 14%, молочные продукты – 8%, а соки – лишь 6%. Каждый взрослый гражданин РФ в среднем выпивает по 5 чашек чая в день!
  • Чай очень полезен для здоровья. В нем содержатся вещества, разжижающие кровь и предотвращающие образование тромбов. Он понижает уровень холестерина. Содержащиеся в чае ароматические вещества способны уничтожать болезнетворные бактерии. Кроме того, чай является богатым источником фтора (особенно зеленый) и укрепляет зубную эмаль. Черный и зеленый чаи помогают предотвратить рак молочной железы, толстой кишки и легких. Между прочим, японцы, которые поглощают большое количество зеленого чая, по статистике меньше болеют раком легких, хотя и являются заядлыми курильщиками.
  • В старину на Руси китайский чай покупали за драгоценные камни, за пушнину, за золото. Чай был тогда не рассыпной, а прессованный – как бы в блинах, и считался среди купцов своеобразной обменной валютой. Этот чай шел в Россию по так называемому чайному пути.
  • В старину на Руси чай пила только знать. Русские называли чай тогда «травой монгольского царя». А простой люд пил отвары и настои трав.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру