Крещение Господне: что нужно и что строго запрещено делать 19 января

В эту среду православные отмечают большой праздник Крещения Господня, названный Богоявлением. В этот день люди могут очистить душу, укрепить тело и стать ближе к Богу.

Крещение Господне: что нужно и что строго запрещено делать 19 января
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.

Согласно преданию, 19 января Христос явил себя Богом, представ перед верующими как Сын Божий во плоти. И именно в этот день Иисус принял крещение, хотя его душа была безгрешна и чиста.

В этот праздник православные идут в храм на церковную службу и на освящение воды. На Крещение она становится святой и обладает целительной силой.

После этого смельчаки отправляются купаться в проруби. В освященную воду принято окунаться трижды, чтобы избавиться от негатива и укрепить дух.

Однако нырять в прорубь «нечистому» человеку нельзя. Сначала нужно исповедаться и причаститься. Кроме того, купание в ледяной воде – это народная традиция, а не обязательное установление церкви.

В центре Волгограда 19 января состоится великое освящение воды

На Руси 19 января было хорошим днем для сватовства и свадеб. Считалось, что брак, заключенный на Крещение, был благословен самим небом и должен стать счастливым и крепким.

В этот день крестьяне выносили на крещенский снег кусочки хлеба и ржаные лепешки. Затем выпускали из хлева к разложенной еде скот. Пока животные ели, их окропляли святой водой.

Нельзя 19 января рукодельничать, выполнять тяжелую работу и убираться в доме. Все это нужно было сделать до праздника. Желать дурного другим людям в день Крещения запрещено, так же, как ругаться, ссориться и сквернословить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру