Неорганические нитраты в составе шпината обеспечивают выработку оксида азота в организме, цитирует ученых портал Semana.
Оксид азота участвует в расширении сосудов, что способствует улучшению их состояния и помогает контролировать кровяное давление.
В шпинате содержится 13 флавоноидов, которые имеют антиоксидантные, антивозрастные и противораковые свойства. Витамин С и бетакаротин в шпинате мешают отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и защищают мозг от возрастных изменений. Эксперты рекомендуют есть его в свежем виде, добавляя в салаты, однако и при термообработке шпинат не теряет своих полезных качеств.
Медики советуют гипертоникам следить за весом, отказаться от курения и алкоголя, реже употреблять кофе и соленые продукты, пить больше воды и придерживаться здорового, сбалансированного рациона.
Информация носит ознакомительный характер, необходима консультация специалиста.