Ученый Роговский назвал опасность плохо промытых и очищенных продуктов

Не прошедшие термообработку продукты могут вызывать ботулизм у человека, предупредил старший научный сотрудник кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии РНИМУ им. Пирогова Владимир Роговский.

Ученый Роговский назвал опасность плохо промытых и очищенных продуктов

По словам эксперта, возбудитель ботулизма развивается в бескислородной среде. Без воздуха в любой пище, не прошедшей достаточную обработку, в которой остались споры бактерий, может образоваться анаэроб.

Ботулизм провоцирует нарушение работы нервной системы, внутренних органов и мускулатуры. Опаснее всего при этом заболевании нарушение дыхания, когда из-за прекращения сокращения дыхательных мышц возникает дыхательная недостаточность, пишет агентство «Прайм».

Ученый напоминает о необходимости соблюдать чистоту во время приготовления пищи, использовать тщательно обработанные продукты и чистую воду, а при консервации строго соблюдать технологию приготовления.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру