Исследователи выяснили, что набор таких веществ, как витамины A, D, B, цинк, магний, железо, селен и омега-3, могут усилить работу вакцины и уменьшить вероятность побочных эффектов.
В ходе эксперимента выяснилось, что эффект от прививки зависит от целого ряда факторов, среди которых некоторые особенности здоровья. Так, заметно снизить эффективность вакцинации могут ожирение, гипертония, пагубные прививки, такие как курение и алкоголизм, особенности микрофлоры кишечника и прием некоторых лекарственных препаратов.
Ученые попробовали определить, как могут сказаться витамины и микроэлементы на работе вакцины против коронавируса. Удалось выяснить, что достаточное количество важных питательных веществ и витаминов в организме играют значительную роль в реакции на вакцины.
Так, витамин A участвует в формировании и работе B-клеток, которые отвечают за выработку антител в ответ на инфекцию. Прием этого витамина будет полезен при вакцинации от полиомиелита, гепатита B и других опасных инфекций.
Дефицит витаминов D и B9 делает прививку от гриппа менее действенной, а также может стать причиной побочных эффектов после вакцинации от столбняка, коклюша и дифтерии.
Недостаток цинка и магния уменьшает эффективность БЦЖ и прививки от сальмонеллы.
По мнению ученых, все это говорит о том, что эффективность вакцин от COVID-19 можно увеличить, если усилить их дополнительным приемом специальных препаратов на основе витаминов. Специалисты уверены, что разработка таких добавок позволить повысить силу действия вакцины у людей, которые страдают от дефицита витаминов и нутриентов.
Результаты работы исследователи опубликовали на страницах издания medRxiv.