Как сообщили в ведомстве, грибы богаты витаминами А, С, D, РР, группы В и важными для человека минералами – калием, медью, железом, кальцием, натрием и другими. Кроме того, 65–70% от массы гриба составляет белок. Его калорийность в свежем виде составляет в среднем 9–35 ккал.
Еще одно полезное свойство грибов – уменьшение воспалительных процессов в организме и нейтрализация свободных радикалов благодаря содержанию антиоксидантов. Присутствие клетчатки в их составе помогает нормализовать уровень сахара и снизить риск диабета 2-го типа.
Однако употребление грибов может привести и к негативным последствиям. При их сборе и приготовлении нужно быть осторожными и соблюдать правила.
В волгоградском Управлении Роспотребнадзора предупреждают, что собирать грибы нужно только в лесу. Это нельзя делать возле автотрасс, ж/д путей и заводов.
Грибы нельзя вырывать из почвы, их следует срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Необходимо избегать сомнительных и старых грибов.
Мыть и чистить их нужно сразу после сбора, перед приготовлением. Готовые блюда можно хранить не более 24 часов в холодильнике и в эмалированной посуде. Нельзя употреблять продукт без термообработки, при отваривании специалисты советуют сливать первый бульон и повторно готовить их в новой воде.
Считается, что грибы – тяжелый для пищеварения продукт, поэтому их лучше не давать маленьким детям. С осторожностью должны употреблять грибы и люди с проблемами желудочно-кишечного тракта.