Чего категорически нельзя делать в день Мамонтия, 15 сентября

Сегодня православные вспоминают мученика Маманта, а также его мать Руфину и отца Феодота. В этот день на Руси уделяли особое внимание домашним животным.

Чего категорически нельзя делать в день Мамонтия, 15 сентября
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.

В народе мученика Маманта называли Мамонтием Овчинником, он считается покровителем овец и коз. Крестьяне в этот день тщательно убирали хлев, утепляли его перед осенним похолоданием. Необходимо было в этот день провести уход за домашними питомцами и скотом, а некоторые старались приютить бездомных животных.

В день Мамонтия было запрещено ходить в лес в одиночку, особенно это касалось девушек, которые могли стать жертвами лесного духа. Наши предки верили, что он ищет в сентябре себе новую жену и заманивает девушек в логово, после чего они больше никогда не смогут увидеть свою семью. Поэтому в лес ходили только большой компанией.

В старину действовали и другие запреты на 15 сентября. В этот день необходимо было мыслить только позитивно без жалоб и капризов. Нельзя было поддаваться плохому настроению, оно могло привести к проблемам и ухудшению отношений с близкими.

15 сентября было принято оказывать помощь тем, кто в ней нуждался. Также во время церковных праздников обычно запрещается работать, однако день Мамонтия – исключение: сегодня нельзя бездельничать и лениться.

Лучше перенести запланированные на 15 сентября покупки. Приобретенные в этот день вещи прослужат недолго, станут бесполезными или быстро сломаются.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру