На пользу этого вида бобовых указала эксперт Института кулинарного образования США Сьюзан Грили. Она отметила, что фасоль стоит включать в рацион, поскольку она имеет важное значение для здоровья сердечно-сосудистой системы. Этот богатый клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами продукт включен в знаменитую средиземноморскую диету и подходит как для любителей мяса, так и для тех, кто не ест мяса.
По словам специалиста, красная фасоль обладает высоким уровнем фитонутриентов, называемых флавоноидами, которые имеют антиоксидантные свойства. Она также содержит небольшое количество «хороших» жиров омега-3, помогает контролировать вес и диабет.
Благоприятное влияние фасоли на организм отмечено и в исследовании, опубликованном в JAMA Internal Medicine. По данным ученых, у людей, которые ели фасоль не менее четырех раз в неделю, риск развития ишемической болезни сердца был на 22% меньше, а вероятность других сердечно-сосудистых заболеваний – на 11% меньше, чем у тех, кто ел фасоль один раз в неделю или реже.
Ученые рекомендуют готовить из фасоли салат и добавлять в него немного полезного для сердца оливкового масла, пишет «Российская газета».
Специалисты отмечают, что болезни сердца остаются основной причиной смертности в мире. Хотя генетика влияет на предрасположенность к этой проблеме, все же большое значение имеет образ жизни человека. Поэтому важно избегать стрессов, поддерживать физическую активность и отказываться от продуктов, которые вредны для сердечно-сосудистой системы. К ним относятся жареные блюда и продукты с большим содержанием сахара.
Отметим, материал носит исключительно информационный характер и не заменяет консультации специалиста.