Пять – проще, чем один?
Ксения Сергеевна, как зарождалась ваша семья?
– С мужем мы познакомились при достаточно необычных обстоятельствах. Он родом из Астрахани, приехал учиться в один из волгоградских вузов по специальности «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства». После получения диплома вернулся на родину, а через некоторое время его призвали в армию. Так сложилось, что служба проходила в нашем городе, и он снова оказался в Волгограде. В то время я окончила педагогический колледж и поступила на 1-й курс университета, училась на биолога-географа и параллельно работала в детском саду. Во время одной из сессий мне предстояло сдать экзамен по информатике, я очень переживала, что провалю его, так как в этом направлении не сильна. Подруга предложила обратиться за помощью к знакомому программисту, который согласился со мной позаниматься. Им оказался мой будущий муж. Экзамен, разумеется, я сдала на отлично.
Сразу почувствовали взаимную симпатию или только спустя какое‑то время?
– Взаимное притяжение случилось с первых дней знакомства, он начал активно оказывать мне знаки внимания, а я смущалась и даже от свиданий отказывалась. Спустя время стали проводить досуг вместе. Так случилось, что предложение я получила уже через 3 месяца с момента знакомства. Долго тянуть не стали, назначили дату свадьбы и в августе 2005 года поженились. Совсем скоро нашей семье исполнится 16 лет. Я, наверное, так быстро приняла предложение, потому что насмотрелась на пары, которые перед свадьбой вместе долгое время жили, пытались попробовать, и очень часто эти пробные браки заканчивались неудачно. Мне казалось, что семейная жизнь должна начинаться серьезно, тогда и отношение к ней будет соответствующее.
Всегда хотели большую семью или вошли во вкус уже в процессе?
– Как и все девочки, в детстве я стереотипно мечтала о двоих детях – сыне и дочке. Сама я выросла в очень дружной семье, в которой было много двоюродных сестер и братьев, мы все собирались у бабушки. Встречи всегда проходили весело, дружно, душевно, интересно. Вот это непередаваемое ощущение большой семьи, наверное, наложило свой отпечаток. Муж и вовсе из многодетной семьи – у него есть еще 2 брата. Все выросли очень достойными людьми, хотя в то время тоже свои трудности были. Однажды, когда я была беременна 1-м ребенком, находясь в гостях у родителей, мой супруг пошутил, что мы постараемся превзойти их по количеству детей и родим как минимум пятерых. Конечно, это была шутка, и на тот момент никто не мог подумать, что она окажется пророческой.
Старший сын появился через год после свадьбы, в тот момент я училась на 2-м курсе дневного отделения. Через 2 года родился 2-й сынок, еще через 2, на последнем курсе, перед поступлением в магистратуру – дочка. При этом я продолжала учиться на очном отделении, академический отпуск брала только 1 раз, по уходу за первенцем.
Двое младших детей появились на свет чуть позже – к тому времени я уже работала методистом в приюте.
Как справляетесь? Ведь многим порой сложно даже с одним ребенком?
– Мы ведь тоже проходили момент, когда у нас был 1 ребенок, и могу сказать, что это действительно тяжело, и не только потому, что он 1-й и приходится менять уклад жизни, учиться новому, а прежде всего из‑за перфекционизма, который в этот момент зашкаливает у обоих родителей. Они боятся навредить, сделать что‑то не так, стремятся к идеалу, ведь первенцу нужно дать все самое лучшее – пеленки проглаживать с 2 сторон и стирать только руками хозяйственным мылом, питаться, как рекомендуют, чтобы не было аллергии, и т. д. К слову, аллергик у нас только старший, и, возможно, даже из‑за того, что мы все четко соблюдали.
С каждым последующим ребенком ты отпускаешь эмоции и начинаешь понимать, что это отдельная личность, которая пришла в мир чему‑то научиться, в том числе за счет своих ошибок. С самого начала даешь больше свободы, разрешаешь что‑то сделать самому, упасть, например, чтобы понять, как это больно, не бросаешься поднимать, не сразу подставляешь руки. В результате родители начинают относиться спокойнее, перестают ссориться, обвинять друг друга, если где‑то недоглядели. Ведь идеальность порождает нервозность, и в семье начинается недопонимание.
С 1-м ребенком так чаще всего и происходит. С 2-м ты чуть‑чуть расслабляешься, но все равно хочешь повторить то же самое, что и с 1-м. Для нас переломным моментом стало рождение 3-го ребенка. Только тогда мы уже начали чувствовать, что детям необходимо и когда им действительно требуются помощь, внимание. Да и сам по себе статус многодетной семьи – это барьерный момент как для женщины, так и для мужчины. Немного пугает большая ответственность, но со временем привыкаешь, и много детей в квартире становится уже нормой. Даже теперь, когда у нас достаточно комнат, все сосредотачиваются в одной, и муж может спокойно работать в такой атмосфере. Это приходит с опытом.
В основе – родительский пример
Как найти время для того, чтобы уделить внимание каждому ребенку?
– В большой семье, где много детей, очень помогает один прием: в первую очередь всегда нужно уделять внимание старшему ребенку, и он должен это чувствовать. Потом он автоматически переносит эту любовь на остальных. Младшие дети получат внимание всегда, не останутся обделенными, потому что они в любой момент могут подойти к родителям, попроситься на руки, прильнуть. Маленькому проще подойти к маме за лаской, чем старшим.
Чем увлекаются ваши дети?
– У нас много секций – и спортивного, и художественного направления. Первые пробы всегда начинаются с тех кружков, которые ближе территориально. На танцы, например, мы в определенном возрасте отдавали всех, даже мальчиков – это пластика, физическая нагрузка. Когда подросли, сыновья занялись карате, а дочка пошла в балетную студию, где уже несколько лет танцует, и у нее очень хорошо получается. Изначально отводим ребенка в кружок, но потом, если видим, что это не его, то предлагаем другие варианты. Мальчикам, например, карате не очень подошло, так как в этом виде спорта нужно физическую силу к другому человеку применять, что им тяжело дается, хотя они старались, завоевывали пояса. Тогда мы предложили попробовать спортивный туризм, и он им очень понравился: с удовольствием учатся завязывать узлы, ставить палатки. Наше дело предложить, но выбор делают они, а мы всегда прислушиваемся. Девочка у нас, например, очень спортивная – и на акробатику ходила, и на прыжки в воду, она все пробует, ей многое нравится.
Какие вы родители?
– Мы, наверное, демократичные. У нас нет жестких норм, каких‑то рамок, и так было всегда. Стараемся плавно подвести, вырабатываем определенную тактику. Конечно, существуют правила, которые нужно соблюдать неукоснительно. В нашей семье принято всегда слушаться старшего, и все дети об этом знают. Старшие ребята очень ответственные, мы можем спокойно доверить им младших, если нужно отойти по делам. Дети всегда помогают, но мы никогда не заставляем это делать, если в этот момент у них есть какой‑то важный интерес. Например, друзья позвали на улицу. Но когда они видят, что помощь очень нужна, то жертвуют своими интересами. У нас присутствует взаимоуважение друг к другу. Между детьми и по отношению к родителям. Мне вспоминается цитата из книги Льва Толстого о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семья несчастлива по‑своему. Наверное, неважно, какая это семья – многодетная или нет. У каждого есть свои функции, и если они выполняются, подкрепляются заботой, уважением друг к другу, любовью, то любые проблемы по плечу, они становятся малозаметными и быстро забываются. Остается больше простора для радостных моментов. Очень важен также родительский пример. Старший сын как‑то сказал, что в будущем хочет как минимум троих детей. Это для нас показатель.
Старшие дети с энтузиазмом воспринимают новость о появлении в семье еще одного ребенка?
– У нас всегда такую новость встречают с радостью, даже пытаются отгадать, мальчик будет или девочка. Никто не думает, что с рождением следующего ребенка он будет в чем‑то обделен. Наши дети – это маленькая группировка с общими интересами, слаженный организм. Конечно, ссоры тоже случаются, но редко и без агрессии. Поссорились если, то тут же помирились, причем самостоятельно. В основном же с теплотой и уважением друг к другу относятся.
Чему стараетесь научить детей прежде всего?
– Я считаю, что в первую очередь необходимо вложить самые главные морально-нравственные нормы, такие как не обижать, не лгать, не брать чужого. Как это сделать? Мне кажется, родители своим примером должны показывать. Дети все видят и все чувствуют. Если хоть однажды ты дал ребенку обещание и не выполнил его, то это откладывается в памяти. На таких мелочах строится все. Поэтому основа – это морально-нравственные нормы и их демонстрация со стороны родителей, манера поведения, поступки. Делай так, как ты хочешь, чтобы ребенок потом делал.
Когда вместе – все трудности по плечу
Какие традиции сложились в вашей семье?
– В выходные всегда стараемся вместе посмотреть какое‑нибудь кино. Выбираем заранее, либо дети предлагают новинку – фильм или мультик, который можно обсудить после просмотра. Еще мы любим путешествовать – ездим по городам. Побывали в Санкт-Петербурге, Калмыкии, Астрахани, пригородах Кисловодска, Карачаево-Черкесии. Мечтаем теперь добраться до Сибири, поехать на Байкал. Летали самолетом в Турцию. Предпочитаем активный отдых – выбираемся посмотреть на окрестности, прогуливаемся по лесу, по городам, нам интересны люди, достопримечательности.
Пусть отдых будет бюджетный, но это всегда новые впечатления. У нас есть традиция фотографироваться на закате и на рассвете в новом городе или стране. Очень нравится это ощущение, когда солнце встает и заходит, оно непередаваемое.
Считаем, что такие вылазки с детьми очень важны, нужно показывать окружающий мир, чтобы они не только из интернета о нем узнавали.
В любой семье встречаются трудности, что помогает их преодолеть?
– Наверное, когда все решается совместно, с поддержкой, невзгоды быстро преодолеваются и забываются. Мы всегда стараемся помогать друг другу. Когда только поженились, я рассказала мужу об одной восточной традиции, когда перед свадьбой жених и невеста садятся и обговаривают все моменты: у кого будет семейный бюджет, кто будет им распоряжаться, нужно ли работать жене, какие приоритеты в семейной жизни у каждого и т. д. Такой рациональный подход, чтобы потом не было сюрпризов. И мы решили тоже так сделать, сели и поговорили о том, как было в наших семьях, как хотим, чтобы сложилось у нас, чего ждем друг от друга. Муж сказал, что я могу работать по желанию, так как он сможет сам обеспечить семью. Но я понимала, что ситуации могут быть разные и в тяжелые времена я должна в любой момент иметь возможность ему помочь. Поэтому получала образование, брала подработки, всегда старалась найти работу, которая бы не вредила нашей семье, но была дополнительным доходом. Сейчас я специалист по комплексной реабилитации.
Все это пригодилось, когда у нас случились трудные времена. В то время муж решил открыть свое ИП и еще не встал на ноги, но неожиданно возникли проблемы со здоровьем – пришлось делать срочную операцию с последующей реабилитацией. В такие моменты прежде всего переживаешь за здоровье близкого человека и о других сложностях не думаешь. Но очень помогла внутренняя поддержка, когда ты понимаешь, что дети тоже переживают и мы вместе. К тому же была уверенность, что я в любой момент могу выйти на работу, у меня нет проблем с трудоустройством, так как 3 диплома, хорошая трудовая книжка. Эта уверенность тоже помогала. Хочу сказать, в любой многодетной семье мамочки что‑то умеют – вяжут, пекут, создают свой небольшой бизнес, и это есть «подушка безопасности» для семьи, потому что времена разные случаются. К тому же очень интересно обучаться новому, я никогда не отказываюсь от каких‑то курсов, постоянно прохожу переобучение. Дети видят, что мама чем‑то занимается, и это очень хороший для них пример.
Расскажите, как удалось одержать победу в конкурсе на общероссийском уровне?
– Конкурс «Семья года» в нашем регионе проводится уже несколько лет, с 2016 года. Он предполагает 5 номинаций, среди которых «Многодетная семья». В общей сложности предусмотрено 3 этапа – городской, региональный и федеральный. В городском конкурсе мы уже одерживали победу в прошлом году, а в этом смогли преодолеть не только 2-й, но даже 3-й этап. Откровенно говоря, на федеральный уровень даже не рассчитывали, и когда позвонили из Москвы, то сначала не поверили. Семей очень много достойных, но неожиданно выбрали нас. Мы, конечно, старались – делали видеоролик, собирали необходимые документы, но даже представить не могли, что станем победителями. Когда осознали, было очень волнительно и приятно. Если бы какая‑нибудь другая семья из Волгограда победила, тоже от всей души порадовались, ведь всегда есть гордость за свой регион. В ролике старались задействовать атрибуты нашего города – монумент «Родина-мать», колесо обозрения. Город у нас героический, и о нем нужно заявлять.
Не исключаете возможность появления 6-го ребенка?
– Многие задают этот вопрос. Скажу так – специально пока не планируем, но если это случится, будем рады! Не вижу в этом ничего страшного и сложного. Я счастлива, что у нас такие сознательные и надежные мальчики, принцесса-доченька. Я считаю, что с появлением детей настоящая семья только начинается.