Дочь волгоградского писателя Николая Терехова Людмила рассказала о семье

Добрые поучительные рассказы и повести Николая Федоровича Терехова, умершего 5 лет назад, с детства знакомы не одному поколению волгоградцев. В 2014 году к 85‑летнему юбилею писателя вышел его итоговый труд – книга «Ожог на сердце». В нее вошли автобиографическая повесть «Белые аисты» и еще дюжина рассказов о непростых судьбах обыкновенных людей, которые живут рядом с нами, радуются, грустят и строят планы на будущее.

Дочь волгоградского писателя Николая Терехова Людмила рассказала о семье
Фото из архива семьи Тереховых

Спаслись чудом

– Желание творить у нас в крови, а по‑другому и быть не могло. Моя бабушка Мария Георгиевна была великолепной рассказчицей. Когда в детстве нас с братом отправляли на лето в деревню, по вечерам она рассказывала нам очень интересные истории. Мы слушали, разинув рты, это были одновременно, выражаясь современным языком, и триллеры, и детективы.

Бабушка Людмилы прожила очень непростую жизнь: ее семья попала под раскулачивание и была сослана на Урал.

Фото из архива семьи Тереховых

Там, в лагерях для спецпереселенцев, от голода и болезней тысячами гибли люди. Не вернулся оттуда глава семейства – Федор Агапович Терехов погиб от непосильного труда на лесоповале. Но Марии Георгиевне чудесным образом удалось бежать и пешком за тысячи километров дойти до дома. С собой она довела двоих малолетних ребятишек – Николая и его брата Алешу. Больную же свекровь пришлось оставить в пути.

– Написать об этом ее попросил мой папа, – продолжает Людмила, – и она, полу­грамотная, с трудом выводила буковки в школьных тетрадках. Спустя много лет, когда бабушки уже не стало, папа решил опубликовать ее воспоминания. Получилась небольшая книжечка «И такую жизнь пережили», которая имела большой успех у читателей и прессы.

В роду у мамы Людмилы Тамары Павловны тоже было много творческих людей. Одна из теток, Вера Елисеева, служила актрисой в Самарском драматическом театре, другая пела в театре «Ромэн». По словам нашей собеседницы, она даже была похожа на цыганку своими длинными жгуче-черными косами. Другие тетки Людмилы были рукодельницами с безупречным вкусом. Рисовали, вышивали, прекрасно шили и моделировали.

– У одной из них, Анны Александровны Котовой, сын окончил Ленинградскую художественную академию им. Репина, – говорит Людмила. – Геннадий Михайлович был замечательным живописцем, членом Союза художников СССР. Многие его полотна находятся в музее изобразительных искусств им. Машкова, а картина «Родник», посвященная Второй мировой войне, не раз выставлялась за рубежом.

Фото из архива семьи Тереховых

В прошлом году семья понесла тяжелую утрату. В июле скоропостижно скончался старший брат Людмилы Вадим, ему было всего 63 года. Более 40 лет он проработал на телевидении, долгое время занимался документальным кино, стал ведущим кинооператором телеканала. Вадим Терехов объездил всю страну, по полгода пропадал в экспедициях. В астраханских степях снимал фильм о сайгаках, работал над лентами о космонавтах, выдающихся деятелях культуры и искусства, например, скульпторе Александре Кибальникове и актере Иване Лапикове, ветеранах Афганистана. Вадим Терехов участвовал в съемках и в горячих точках.

– Брат много сил, времени и души посвятил детской редакции. Работал над программой, помогающей устроить детей-сирот в семьи. Он был лауреатом многих премий, в том числе государственной и ТЭФИ, являлся членом Союза кинематографистов России. Его дочь Ольга тоже работает на телевидении, она режиссер службы информационных программ. Мы очень близки с племянницей.

Писал даже в армии

Но самым известным представителем семьи, несомненно, был Николай Федорович Терехов.

– Папа родился в хуторе Андреяновка Алексеевского района. Его отец, как я уже говорила, погиб в ссылке, а он стал сыном «врага народа». А дальше были тяжелые годы коллективизации, полуголодное военное детство. Сразу после окончания войны – служба в армии. А потом шаги и вехи, достижения и победы в долгой и интересной жизни.

С клеймом «врага народа» нужно было как‑то жить, работать, пытаться осуществить свою мечту. И папе это удалось.

Фото из архива семьи Тереховых

Николай Терехов с детства был любознательным, много читал, обожал свой край, его необыкновенную природу. В школьные годы преподаватель литературы Иван Федорович Василев – поэт, автор книги «Былина о Буденном» – привил ему любовь к литературе.

– После школы отец работал в колхозе, затем служил в авиации стрелком-радистом, – объясняет Людмила. – После демобилизации стал трудиться на заводе. Но никогда не забывал о своей мечте – писать книги.

– Папа даже во время службы в армии находил время, чтобы набросать какой‑нибудь рассказ. Сначала писал короткие заметки для армейской стенгазеты, потом работал в заводском издании. Несмотря на клеймо сына врага народа, папа рискнул, прошел творческий конкурс в литинститут им. Горького, сдал экзамены и поступил.

Николай Терехов защищал диплом книгой «В Бронькиных владеньях», изданной в Москве.

– На тот момент он считал себя детским писателем, много писал о родном крае, о природе, о животных. У нас в доме всегда была живность – кошки, собаки, хомяки и огромный заяц по кличке Тришка, хромая ворона, сова и даже степной орел с подбитым крылом. Несколько раз переиздавалась его повесть «Румба», в которой папа рассказал реальную историю собаки, пережившей Сталинградскую битву.

Фото из архива семьи Тереховых

Вот как автор описывает дорогу на поезде к разрушенному войной Сталинграду: «...Пьяный, раскованно орущий состав катит по заснеженным полям к поверженному и возрождающемуся Сталинграду. Вот стали показываться ржавые остовы танков, лежащих вверх колесами разбитых орудий, груды павших на землю самолетов со свастиками и звездами на хвостах и крыльях. Мамаев курган, по подножию которого катились вагоны, медленно разворачиваясь, показывал изуродованные воронками, окопами, змееподобными щелями бока. Низкорослые деревца с открытыми переломами все еще напоминали нам о том, как густо ложились здесь бомбы, мины, снаряды. С левой по ходу поезда стороны высились красные трубы, извергая в морозное поднебесье синие, черные, оранжевые горы дыма. Это, как я догадывался, был «Красный Октябрь»…»

Рассказы Николая Терехова можно назвать одним коротким определением: необыкновенно об обыкновенном. Именно так ему удавалось их писать.

Фото из архива семьи Тереховых

Николай Федорович Терехов всю жизнь посвятил литературе, работал главным редактором Нижне-Волжского книжного издательства. Одну из его книг «Только про девчонок» иллюстрировала известный художник-график Нинель Дмитриевна Пирогова, а потом и дочь писателя Людмила стала заниматься их оформлением.

Посвятила жизнь театру

Людмила продолжила семейную творческую династию. Более 30 лет она работает в Театре юного зрителя, сейчас занимает должность главного художника.

Фото из архива семьи Тереховых

– В детстве я увлекалась музыкой и художественной гимнастикой, но выбрала в итоге рисование. Окончила художественную школу им. Федорова, затем Астраханское художественное училище, театральное отделение.

В Санкт-Петербурге училась в художественно-промышленной академии им. барона Штиглица. Людмила признается, что очень любит театр.

– Считаю, у меня самая интересная профессия – создавать образ спектакля с помощью декораций и костюмов. Каждая постановка уникальна, приходится изобретать свои приемы и технологии. Конечно, бывает очень трудно, но мы всегда работаем с полной самоотдачей, а лучшая для нас награда – признание зрителей. Меня приглашают на работу многие театры Волгограда и других городов. Создаю костюмы для разных творческих коллективов. Бывают заказы для Италии, Германии и США.

К 70‑летнему юбилею Николая Терехова один из волгоградских телеканалов экранизировал его рассказ «Ремень» и заодно снял о нем и его земляках фильм «Андреяновские перепалки».

– В качестве актеров задействовали жителей хутора, Вадим был оператором, режиссером – Виталий Васильевич Меньших, а меня попросили помочь подобрать костюмы. Вот так вся семья работала вместе, даже мой сын Коля, которому тогда было 6 лет, снимался в массовке. Время идет, но папины земляки его хорошо помнят и любят и, конечно, читают его книги.

СПРАВКА МК

Более полувека Николай Федорович посвятил литературному ремеслу. Писал о детстве и для детей и на этом поприще обрел признание. Впрочем, перу мастера оказались подвластны и исторические, и патриотические, и, конечно же, деревенские темы. Около 3 десятков книг стали итогом его многолетней работы. Николай Терехов – лауреат Всероссийской литературной премии «Сталинград», лауреат Государственной премии Волгоградской области. Именем писателя в Алексеевском районе названа рябовская библиотека. В ежовской школе введен предмет по изучению творчества писателя-земляка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру