В Волгоградской области от мусора расчистили 280 км береговых линий

Участники природоохранной акции «Вода России» с апреля этого года вывезли с берегов рек и озер 90 тонн отходов.

В Волгоградской области от мусора расчистили 280 км береговых линий

Как отметили в областном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, уборкой территорий занимались 3,8 тысячи человек. Среди них были воспитанники спортивно-туристических и молодежных клубов, образовательных и социальных учреждений, сотрудники природных парков, члены ТОСов, СНТ, администраций 52 сельских поселений и другие организации. 

Субботники прошли на берегах Ахтубы, Бердии, Большой Сморогды, Бузулука, Волги, Дона, Иловли, Медведицы, Торгуна, Хопра, а также озер Вяжное, Лиман, Ольховое, Эльтон, многочисленных ериков и родников. Кроме того, трудовые десанты прошли на Волгоградском и Цимлянском водохранилищах. 

− Наша природа очень нуждается в такой помощи. Увы, состояние многих водных объектов сегодня далеко от идеального, − прокомментировал Владимир Плотников, депутат Госдумы. – В этом году к акции «Вода России» наш регион подключился весной, и уже есть ощутимые результаты, вывезены десятки тонн мусора. Участие в ней принимают не только волонтеры, но и жители городов и поселков, а также туристы.

Окончательные итоги акции «Вода России» будут подведены в конце октября. Отметим, всероссийская акция по уборке берегов уже два года является частью федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В 2021-м в рамках акции на территории всех муниципальных образований Волгоградской области планируется привести в порядок 450 км берегов водных объектов с участием 6500 человек.

Напомним, оздоровление водных ресурсов Волгоградской области проводится с 2014 года. Решение ключевой задачи находится на особом контроле губернатора Андрея Бочарова. Глава региона ранее выступил с инициативой по разработке и реализации комплексной программы развития водных объектов Донского бассейна, аналогичной действующему проекту «Оздоровление Волги».

Работа в этом направлении ведется активно, уже расчищены реки Бузулук и Перевозинка, завершена экологическая реабилитация реки Арчеды. До 2024 года будут реализованы проекты по расчистке озера Лебяжье, рек Чир, Щелкан, Иловля, Медведица, Бердия и Краишевка.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру