Врачи рассказали, кому стоит опасаться «Дельта»-штамма коронавируса

Специалисты назвали категории людей, которые находятся в группе риска заражения опасным вирусом.

Врачи рассказали, кому стоит опасаться «Дельта»-штамма коронавируса
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Напомним, «Дельта»-штамм COVID-19 SARS-CoV-2 – это один из штаммов опасного вируса SARS-CoV-2, а именно возбудителя коронавируса. Впервые был обнаружен и описан в Индии. Согласно выводам ученых, он наиболее заразный, а значит – наиболее опасный.

«Дельта»-штамм COVID-19 опасен для всех людей, которые до сих пор не сделали прививку от опасного вируса, и в особенности это касается тех, кто страдает от хронических болезней, таких как сахарный диабет, пояснила главврач известной сети клиник Татьяна Романенко.

При этом коронавирус может приобретать новые свойства, которые могут быть опасны для тех, кто с вирусом вообще не сталкивался, сообщает эксперт.

Также в зоне наибольшего риска находятся люди с ожирением. Смертность таких пациентов, по мнению Романенко, в два – пять раз выше, чем у здоровых людей. Это обусловлено снижением иммунитета и общей сопротивляемостью организма перед опасным вирусом.

Как отметил представитель ВОЗ Сумья Сваминатан, «Дельта»-штамм наиболее заразный, нежели первоначальный вариант уханьского коронавируса. У пациентов с «Дельта»-штаммом реже встречаются симптомы, связанные с потерей обоняния и вкуса, однако участились проблемы с желудочно-кишечным трактом, рассказывает заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру