Витамин С не синтезируется в организме, и его нужно получать с пищей. Им богаты многие фрукты и овощи. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, киви, брокколи, томатах и других продуктах.
Недостаток этого витамина приводит к серьезным проблемам здоровья. Даже сейчас случаются случаи заболевания цингой, особенно у тех, кто соблюдает строгие диеты.
Исследование показало, что аскорбиновая кислота важна в работе иммунной системы человека. Дефицит витамина С увеличивает восприимчивость к инфекциям. Присутствие в рационе богатых этим витамином продуктов помогают быстрее восстановиться после простуды и выздороветь.
Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает работу мозга, сохраняет эластичность кожи и здоровье суставов. Также аскорбиновая кислота усиливает выработку коллагена, необходимого для заживления ран. Важен он и для здоровья кожи, хрящей, волос и ногтей, сообщили в пресс-службе федеральной сети медлабораторий KDL.
Благодаря антиоксидантам аскорбиновая кислота снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты отмечают, что витамин С уменьшает шансы на развитие катаракты и замедляет прогрессирование серьезных болезней, которые приводят к потере зрения у пожилых людей.
Однако важно помнить, что принимать витаминные добавки самостоятельно не следует. Их прием может назначить только врач после консультации и необходимых анализов на содержание витамина С.