По словам врача-эндокринолога, диетолога Оксаны Михалевой, употребление пальмового масла в больших количествах способно увеличить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причиной этому является жировой состав пальмового масла, который наполовину представлен насыщенными жирами. Их употребление может привести к атеросклерозу, инсульту и инфаркту, приводит слова эксперта агентство «Прайм».
Выявить наличие пальмового масла в продукте в домашних условиях невозможно, поскольку в нем содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры, как и в других маслах. Однако производители указывают этот ингредиент в составе, при этом иногда могут вводить покупателей в заблуждение и писать другие формулировки.
Врач посоветовала обратить внимание на такие обозначения: растительное масло, пальмовый олеин, пальмовый стеарин, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, кондитерский жир. Также могут быть указаны растительный заменитель жира, заменитель молочного жира, заменители масла какао, фритюрные жиры, сливочно-растительный спред, маргарин.
Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.