В 100 г щавеля содержится половина суточной нормы витамина С, аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и снизить уровень холестерина в крови. Это растение – лидер по содержанию витаминов группы В, которые необходимы для нормального обмена веществ, нужны для улучшения памяти и хорошей работы нервной системы.
Кальций и витамин К в составе щавеля укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь. Растение будет полезно также людям с заболеваниями печени и желчного пузыря, при отеках и проблемах с почками, пишет РИА «Новости».
Употреблять щавель можно в виде отвара, добавлять в салаты или готовить щавелевый суп.
Диетолог также напомнила о противопоказаниях: щавелевая кислота может провоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре, а также осложнения при гастрите и язвенной болезни.