Эксперты рассказали об опасности домашней пыли для человека

В неубранной квартире могут появиться пылевые клещи, которые часто становятся причиной развития серьезной аллергической реакции.

Эксперты рассказали об опасности домашней пыли для человека
Фото: pixabay.com

Единого состава домашней пыли не бывает, разнообразие ее компонентов зависит от месторасположения жилья, членов семьи и их занятий, а также от домашних животных.

Около 30% пыли образуется внутри квартиры, а не приносится с улицы. Обычно она содержит чешуйки кожи, перхоть, крошечные фрагменты ногтей и волос.

Также в квартирах и домах часто встречаются пылевые клещи, называемые еще клещами-дерматофагами. Это крошечные паукообразные, заметить которых невооруженным глазом невозможно. Клещи питаются маленькими кусочками кожи, а размножаются в теплой и влажной среде. Нередко они селятся в мебельной обивке и постельном белье.

Пылевые клещи часто вызывают развитие аллергической реакции. Некоторые считают, что причиной такой проблемы является пыль, однако реакция обычно связана именно с клещами. По подсчетам экспертов, от такой аллергии страдает до 2% жителей планеты, а это более 130 млн человек. Кроме того, клещи-дерматофаги способны провоцировать астму, сообщают специалисты лабораторий KDL.

Частыми симптомами аллергии являются чихание, насморк, слезящиеся глаза и сильный зуд в носу и горле, а также кашель. Помочь решить проблему может врач, который назначит необходимые анализы.

Однако есть правила, которые помогут улучшить состояние. Так, в доме следует чаще проводить влажную уборку, использовать пылесос с HEPA-фильтром, каждую неделю полностью менять постельное белье и тщательно его сушить после стирки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру