Как волгоградским дачникам бороться с болезнями винограда

Появление белого налета на листьях винограда может говорить об инфекционном заболевании. Как бороться с подобными проблемами, читайте в материале.

Как волгоградским дачникам бороться с болезнями винограда
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

Чаще всего виноград поражает милдью – это грибковое заболевание возникает из-за сырости. По словам агронома Юрия Прохорченко, милдью проявляется в виде маслянистых пятен на верхней части листа, а снизу можно заметить белый налет.

– Наиболее восприимчивы к болезни молодые листья, а также ягоды, – отметил Юрий Иванович. – Виноградины покрываются белым налетом и в итоге отмирают.

Если своевременно не вылечить растение, можно распрощаться с богатым урожаем, а то и самой лозой.

Также на винограде может развиться другое грибковое заболевание – оидиум. Его споры проявляются в виде белого налета, похожего на рассыпанную муку. Пораженные этой болезнью побеги отстают в росте и могут издавать специфический тухлый запах.

В отличие от милдью оптимальными условиями для развития оидиума является сухая жаркая погода, поэтому чаще эта болезнь встречается на виноградниках южных регионов.

Супруги Юрий и Татьяна Прохорченко выращивают порядка сорока сортов винограда. Они считают, что лучше предупредить болезни, чем лечить. Для этого нужно правильно выбирать сорта, обеспечить хорошие условия произрастания и проводить все агротехнические приемы, в том числе подкормки.

Марина Денисова – виноградарь-любитель за годы практики установила оптимальный состав питательных смесей для лианы. Например, эффективная подкормка получается, если в 200‑литровую бочку воды добавить 5 ведер птичьего помета и 3–4 кг суперфосфата. Через 10–15 дней раствор следует разбавить водой в соотношении 1:5 и полить виноградник из расчета три ведра на каждый куст.

Если начинает развиваться болезнь, Марина Денисова прибегает к химикатам. Фунгицидами дачница пользуется и для профилактики оидиума.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру