В Волгограде обсуждают ликвидацию шламонакопителя «Белое море»

10 июня состоялось заседание рабочей группы по формированию стратегии обезвреживания шламонакопителя и рекультивации загрязненных участков.

В Волгограде обсуждают ликвидацию шламонакопителя «Белое море»
Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Кирилл Брага

Как сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области, в состав группы вошли представители органов власти, научного сообщества, Федерального медико-биологического агентства РФ и общественники.

Решение об утилизации «Белого моря» было принято после рабочей поездки на объект губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, руководства Минприроды РФ, а также профильных федеральных и региональных служб.

Напомним, образование шламонакопителя произошло в результате деятельности предприятия «Химпром» в середине XX века. Там содержатся отходы I-IV классов опасности. Его общая площадь – около 25 га.

Ректор волгоградского технического вуза Александр Навроцкий указывает на то, что необходимость ликвидации «Белого моря» не исчерпывается одной только экологией. По его словам, площадка «Химпрома», которая сейчас, по сути, простаивает без дела, должна быть задействована для работы других предприятий химического профиля, в том числе в рамках кооперации.

Навроцкий также отмечает, что исследования «Белого моря» уже проводились, поэтому при выработке оптимальной стратегии его ликвидации не придется начинать все с нуля.

– Жителям, которые находятся рядом, волноваться не стоит. Этот объект не страшный, он только потенциально опасный и эту опасность нужно предупредить заранее, – заключает эксперт.

Добавим, в Волгоградской области системная работа по ликвидации объектов накопленного ущерба ведется с 2014 года. Мероприятия по обезвреживанию шламонакопителя будут включены в региональную программу «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области» федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру